Avaliação do potencial imunomodulatório de linhagens de Lactococcus lactis portadoras de vetores de expressão eucariótica codificando as interleucinas 4 e 10 de Mus musculus no modelo de diabetes tipo 1 induzido quimicamente por estreptozotocina
dc.creator: Tatiane Melo Preisser
dc.date.issued: 2017-09-26
dc.description.abstract: Type 1 diabetes (T1D) is an organ-specific autoimmune disease, characterized by the progressive destruction of insulin-producing pancreatic islets β cells by autoreactive leukocytes and their mediators. In the progression of inflammation in the islets of Langerhans, the determinant role of autoreactive CD4+ and CD8+ T lymphocytes with specificity for pancreatic autoantigens, as well as the increase of pro-inflammatory cytokines, such as IL-1b, IFN-g e TNF-a, is observed. In order to mimic the experimental diabetes in mice, it was chosen the model of multiple doses of streptozotocin (STZ), an alkylating agent with cytotoxic action able to establish phenotype and cellular infiltrate in the pancreatic islets more similar with the human T1D. Simultaneously, previous studies have shown that immune responses due to stimuli from the gut can modulate the harmful inflammation, which culminates in the onset of the disease. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the immunomodulatory potential of Lactococcus lactis MG1363 FnBPA+ carrying the eukaryotic expression vectors pValac::dts::IL-4 and pValac::IL-10, administered by the intragastric route to male C57BL/6 mice, in the T1D chemically induced model by multiple doses of STZ. By monitoring weight and glycemia and glycosuria levels, all animals that received multiple doses of STZ became diabetic soon after the chemical induction of experimental T1D. However, animals that received both the L. lactis MG1363 FnBPA+ (pValac::dts::IL-4) and the L. lactis MG1363 FnBPA+ (pValac::IL-10) strains showed the lowest degree of insulitis among the groups that also received the intraperitoneal injections of STZ and also presented statistically higher levels of IL-2, when compared to the animals that received only the injections of STZ (positive control group), indicating a stimulus to expansion and activation of Treg cells in the pancreas. Thus, this study constitutes a first step in the search for the understanding of the mechanisms intrinsic to T1D using L. lactis for delivery of vectors encoding interleukins 4 and 10, by the intragastric route, in the STZinduced diabetes model. Therefore, the results obtained raise new questions about the immunomodulatory effects verified, aiming at the understanding of the mechanisms associated with the progression of T1D and, possibly, helping in the search for alternative therapies.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Lactococcus lactis
dc.subject: Interleucina - 4
dc.subject: Interleucina - 10
dc.subject: Estreptozotocina
dc.subject.other: Genética
dc.title: Avaliação do potencial imunomodulatório de linhagens de Lactococcus lactis portadoras de vetores de expressão eucariótica codificando as interleucinas 4 e 10 de Mus musculus no modelo de diabetes tipo 1 induzido quimicamente por estreptozotocina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Bianca Mendes Souza
local.contributor.advisor1Anderson Miyoshi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9198272608157135
local.contributor.referee1Adriana Abalen Martins Dias
local.contributor.referee1Marcelo Rizzatti Luizon
local.description.resumoA diabetes tipo 1 (T1D) é uma doença autoimune órgão-específica, caracterizada pela destruição progressiva das células b pancreáticas, produtoras de insulina, por leucócitos autorreativos e seus mediadores. Na progressão da inflamação nas ilhotas de Langerhans, observa-se o papel determinante de linfócitos T CD4+ e CD8+ autorreativos com especificidade para auto-antígenos pancreáticos, assim como o aumento de citocinas próinflamatórias como IL-1b, IFN-g e TNF-a. Para mimetizar a T1D experimentalmente em camundongos, foi escolhido o modelo de múltiplas doses de estreptozotocina (STZ), um agente alquilante com ação citotóxica que é capaz de instaurar fenótipo e infiltrado celular nas ilhotas pancreáticas mais semelhante com o que é visto na T1D humana. Paralelamente, estudos anteriores mostraram que respostas imunes devidas a estímulos provenientes do intestino podem modular a inflamação prejudicial que culmina com o estabelecimento da T1D. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial imunomodulatório da linhagem Lactococcus lactis MG1363 FnBPA+ portadora dos vetores de expressão eucariótica pValac::dts::IL-4 ou pValac::IL-10, administrada pela via intragástrica a camundongos C57BL/6 machos, no modelo de T1D induzido quimicamente por múltiplas doses de STZ. Através do monitoramento do peso e do acompanhamento dos níveis de glicemia e glicosúria, verificou-se que todos os animais que receberam múltiplas doses de STZ se tornaram diabéticos, logo após a indução química da T1D experimental. Entretanto, os animais que receberam a administração combinada das linhagens L. lactis MG1363 FnBPA+ (pValac::dts::IL-4) e L. lactis MG1363 FnBPA+ (pValac::IL-10) apresentaram o menor grau de insulite entre os demais grupos que também receberam injeções intraperitoneais de STZ e também mostraram níveis, estatisticamente maiores, de IL-2, quando comparados aos animais que receberam apenas as injeções de STZ (Grupo controle positivo), indicando um estímulo à expansão e ativação de células Treg no pâncreas. Assim, este trabalho constitui um primeiro passo na busca pelo entendimento dos mecanismos intrínsecos à T1D utilizando L. lactis para a entrega de vetores codificadores das interleucinas 4 e 10, pela via intragástrica, no modelo de diabetes induzida quimicamente por STZ. Logo, os resultados obtidos trazem novos questionamentos sobre os efeitos imunomodulatórios verificados, visando uma melhor compreensão dos mecanismos associados à progressão da T1D e, possivelmente, auxiliando na busca por terapias alternativas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética