Filogenia molecular da subtribo Disynaphiinae (Eupatorieae: Asteraceae),tratamento taxonômico e sinopse de Symphyopappus, e anatomia floral do clado Grazielia/Symphyopappus
dc.creator: Eric Koiti Okiyama Hattori
dc.date.issued: 2013-04-22
dc.description.abstract: Eupatorieae is one of the main tribes in the Asteraceae, and its generical and subtribal classification has suffered changes in the last 40 years, based on floral microcharacters. The most important was the splitting of Eupatorium in more than 80 genera. Nevertheless, recent phylogenetic studies with South American species have revealed that these groups are non-natural, mostly the proposed subtribes. Disynaphiinae is known by its consistency in number of flowers per head and the restrict geographic distribution in South America. Symphyopappus is known by its wide morphological range, as the venation of leaves, the presence of trichomes in receptacle and the number of series of bristles in pappus. Nevertheless, the relationship among these genera is not known; not rarely, in the main herbaria of Brazil, are found Symphyopappus with confused determinations; furthermore, little is known about the floral anatomy in Eupatorieae, as subsidy to phylogenetic studies. Thus, the objectives of the present thesis are: the inference of relationship among the genera in Disynaphiinae based on molecular phylogenetic study; present a key of identification for Symphyopappus, with a discussion about the main morphological characters through the taxonomic treatment and synopsis;a key for Campovassouria and Raulinoreitzia through the revisional study; and assess the floral anatomical characters of Grazielia and Symphyopappus. The molecular phylogenetic study revealed the paraphyletism of Disynaphiinae, as well as the Symphyopappus. Based in morphology, it was necessary the synonymization of Symphyopappus angustifolius and S. reticulatus under S. brasiliensis. On the other hand, it is proposed a new species, endemic to cangas of the Iron Quadrangle, and a new name based in S. apurimacensis, a name not validly published. By this way, are recognized 13 species in Symphyopappus in the present study. To Campovassouria, it was necessary the recombination of Grazielia brevipetiolata, so that are recognized three species to this genus. The vasculature of internal involucral bract, the shape of epidermal cells in sytle branch, and the vasculature of ovule are anatomical characters that corroborate the position of S. compressusand S. lymansmithii included in the Grazielia clade, obtained in the phylogenetic study.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Óvulo vegetal
dc.subject: Espécies novas
dc.subject: Estilete de planta
dc.subject: Anatomia vegetal
dc.subject.other: Nome novo
dc.subject.other: Combinação nova
dc.subject.other: Vascularização bráctea involucral
dc.subject.other: Estilete
dc.subject.other: Parafilético
dc.subject.other: Vascularização óvulo
dc.subject.other: Espécie nova
dc.title: Filogenia molecular da subtribo Disynaphiinae (Eupatorieae: Asteraceae),tratamento taxonômico e sinopse de Symphyopappus, e anatomia floral do clado Grazielia/Symphyopappus
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Denise Maria Trombert de Oliveira
local.contributor.advisor-co1Jimi Naoki Nakajima
local.contributor.advisor1Joao Aguiar Nogueira Batista
local.description.resumoEupatorieae é uma das principais tribos de Asteraceae, e a sua classificação genérica e subtribal sofreu grandes mudanças nos últimos 40 anos, com base em microcaracterísticas florais. A maisimportante delas foi a segregação de Eupatorium em mais de 80 gêneros. No entanto, estudos filogenéticos moleculares recentes, principalmente com espécies sul-americanas, têm mostrado que os grupos formados não são naturais, principalmente as subtribos propostas. Disynaphiinae é conhecida pela uniformidade no número de flores por capítulo e de distribuição exclusiva na América do Sul. Symphyoppapus é um gênero conhecido por sua variação morfológica quanto ao tipo de nervação da folha, presença de tricomas no receptáculo e número de séries de cerdas de pápus. No entanto, as relações entre estes gêneros ainda não é conhecida; não raramente,encontram-se espécies de Symphyopappus, nos principais do Brasil, com identificações confusas; além disso, conhece-se pouco sobre a anatomia floral em Eupatorieae, como subsídio para estudos filogenéticos. Desta forma, a presente tese tem como objetivos: inferir as relações entre os gêneros de Disynaphiinae com base num estudo filogenético molecular; apresentar uma chave de identificação para Symphyopappus com uma discussão sobre as principais características morfológicas do gênero através de estudo de tratamento taxonômico e sinóptico; uma chave de identificação para Raulinoreitzia e Campovassouria, a partir do estudo revisional; e por fim, avaliar as características anatômicas florais para Grazielia e Symphyopappus. O estudo filogenético molecular revelou o parafiletismo de Disynaphiinae, bem como de Symphyopappus. Com base em morfologia, para Symphoypappus foi necessária a sinonimização de Symphyopappus angustifolius e S. reticulatus em S. brasiliensis. Por outro lado, é proposta uma nova espécie para o gênero, endêmica das cangas do Quadrilátero Ferrífero, e um nome novo baseado em S. apurimacensis, um nome não validamente publicado. Desta forma, neste estudo são reconhecidas 13 espécies para Symphyopappus. Para Campovassouria, foi necessária a recombinação de Grazielia brevipetiolata, de modo que são reconhecidas três espécies para o gênero. A vascularização da bráctea involucral interna, o formato das células epidérmicas no ramo do estilete e a vascularização do óvulo sãocaracterísticas anatômicas que corroboram o posicionamento de S compressus e S. lymansmithii incluídos no clado Grazielia, obtido no estudo filogenético.
local.publisher.initialsUFMG