Complicações intercorrentes no período gestacional e resultadoperinatal de pacientes portadoras de hemoglobinopatia SS e SC
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Regina Amelia Lopes P de Aguiar
Zilma Silveira Nogueira Reis
Resumo
Objetivos: determinar as complicações intercorrentes no período gestacional e o resultado perinatal de pacientes portadoras das hemoglobinopatias SS e SC acompanhadas no Setor de Gestação de Alto Risco (SEGAR)- UFMG - no período de 1992 a 2002. Pacientes e métodos: estudo retrospectivo envolvendo 40 gestantes (30 SS e 10 SC) e 46 gestações (34 SS e 12 SC) analisadas desde o início pré-natal até o puérperio. Todos os dados foram colhidos, retrospectivamente, de registros em prontuários médicos e dispostos em pelo menos uma dasformas a seguir: valores absolutos e percentuais; média de freqüências acrescidas de desviospadrão; razão das chances e Teste t de Student, tomando como parâmetro de significação estatística p<0,05. Resultados: observou-se que 80,4 % das gestações apresentaramintercorrências pré-natais secundárias à doença de base e 54,3% apresentaram intercorrências obstétricas; o puepério foi complicado em 30,4% das vezes, sendo a infecção, a causa mais frequentemente implicada. O resultado perinatal foi complicado por altas taxas de prematuridade e baixo-peso ao nascimento; observou-se apenas um caso de abortamento e um caso de natimorto. Não ocorreram mortes maternas e nem neonatais. Conclusão: no período gestacional,apesar das portadoras de hemoglobinopatia SS e SC apresentarem intercorrências, pode-se esperar um resultado gestacional satisfatório tanto para a mãe quanto para o feto.
Abstract
Objectives: to determine intercurrents complications during pregnancy and perinatal result for the patients with hemoglobinopathy SS and SC are supervised by the Department of High Risk Pregnancy of the Federal University of Minas Gerais from 1992 to 2002. Methods and patients:retrospective research on 40 patients (30 SS and 10 SC) and 46 pregnancies (34 SS and 12 SC) was studied from the beginning of prenatal until postpartum. All detailed were received by the retrospective review. A value of the P < 0.05 was considered statistically significant, odds-ratio and test t Student were included in this analysis. Results: the high rate of the pregnancies were complicated by intercurrents prenatals associated with basic illness (80,4%) and they yet were complicated by intercurrents obstetrics disorders (54,3%). The postpartum was complicated in 30,4% at times and the postpartum infection was the main complication. There was a high rate of premature delivery and incidence of low-birthweigth for gestacional age; however, only one case of abortion and one stillbirth resulted in perinatal complication. There wasnt any neonatal mortality. Conclusion: although during pregnancy the infected hemoglobinopathy SS and SC demonstrates high risk for a intercurrent disorder, this can to hope the satisfactory result for both: to the mother and to the fetus.
Assunto
Ginecologia, Hemoglobinopatias, Estudos retrospectivos, Resultado da gravidez, Complicações na gravidez, Gravidez de alto risco
Palavras-chave
Hemoglobinopatia SS e SC, Complicações gestacionais, Resultado perinatal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por