Nas redes do esporte escolar: participação e significados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tarcisio Mauro Vago
Resumo
Buscando compreender as práticas esportivas desenvolvidas na escola, este estudo orientou-se pelas seguintes questões: Que práticas de esporte realizam professores/as e alunos/as na escola? Como participam dessas práticas? Quais os fatores limitadores e facilitadores dessa participação? Que significados são atribuídos a essas práticas? A análise dessa problemática teve como referência o universo do esporte de alto rendimento com seus valores e princípios e o esporte da escola, pretendido pelo discurso crítico da Educação Física. A abordagem metodológica caracterizou-se como um estudo de caso, orientado por uma perspectiva etnográfica, tendo como unidade de análise uma escola da Rede Municipal de Belo Horizonte. Os procedimentos utilizados para a coleta de dados foram observação direta, entrevista, discussão de grupo focal e análise documental. Destaca-se na análise o caráter complexo das práticas esportivas da escola, permeado por um processo contínuo de inclusão e exclusão, ora se orientando por princípios e valores do esporte de alto rendimento, ora criando diferentes práticas esportivas próprias da Escola. Dos diferentes significados atribuídos às práticas esportivas destacou-se o esporte como possibilidade de: ascensão social e aquisição de valores e atitudes, como construção de redes de relações sociais; e de vivências lúdicas em parceria com o outro.
Abstract
Aiming to understand the sporting practices developed at school, this study is oriented by the following issues: what do sporting practices fulfill the aims of teachers and students at school? How do they participate in those practices? What are the restraining and facilitating factors of that participation? What meanings do they attribute to those practices? The analysis of those problems had as reference the universe of "high performance sports" along with its valves and principles, and the "school's sport", claimed by the critical discourse of the Physical Education. The methodological approach was characterized as a case study, it was orientated towards na ethnographical perspective, having as locus of analysis a public school of the city of Belo Horizonte. The procedures used for collecting the data were direct observation, interview, focal group's discussion, and documental analysis. It cames out of the analysis the complex character of those schools sporting practices, which reveals being full of inclusions and exclusions as in a continual process, either orientated by principles and valves of "high performance sports", or creating different sporting practices of the school it self. Of the different meanings attributed to the sporting practices it came out the following: the sport as a means of learning valves, rules and attitudes; way of incorporating of habits needed at reeping good health and body aesthetics; possibility of establishing social relations; ludicrous living in partnership with others.
Assunto
Educação
Palavras-chave
Significado, Participação, Escola, Esporte
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por