Conflito entre acionistas, concentração acionária, governança corporativa e valor da empresa um estudo nas companhias abertas brasileiras
| dc.creator | Patrícia Antonacci Neves | |
| dc.date.issued | 2015-06-30 | |
| dc.description.abstract | The relationship between shareholders is full of conflicting interests, which can be caused by numerous factors. The theoretical platform that guided this work was based primarily on Silveira (2002), Dey (2008) and Renders and Gaeremynck (2012), who consider the ownership concentration and corporate governance as the main cause of conflicts between shareholders, whose effects reflect on firm value. This study use a theoretical, empirical, descriptive and quantitative approach and aimed to study the relationship between shareholders conflict, ownership concentration and corporate governance, also relating these variables with the value of the company. The sample consists in 250 public companies listed in 4 indices of the BM&FBovespa in the years of 2012, 2013 and 2014. It was used the principal component analysis in order to create indicators for "conflict", "ownership concentration" and "corporate governance", and the Tobins Q as a proxy to represent firm value. The indicators created were standardized and implemented in fixed and marginal regression models and adjusted for panel data, which used as the dependent variable "conflict" and "firm value". The chosen methods and validation tests of the models confirmed the predictive ability of the marginal models, who could explain 51.7% of the variability of "conflict" and 33.7% of the variability of "firm value." Thus, a significant and positive relation of "ownership concentration" on the "conflict" and significant and negative relation of "corporate governance" on the "conflict" was found. Regarding "firm value" the same variables were not significant. Subsequently, we carried out a cluster analysis, which separated the companies of the sample into 4 groups and related according to the means of "conflict" and "firm value." This analysis confirmed the inverse relationship between this two variables in the sense that companies with higher value, were those who had the lowest average of conflict, while companies with lower value, were the ones that had the highest average of conflict. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | Governança Corporativa | |
| dc.subject.other | Concentração Acionária | |
| dc.subject.other | Valor da Empresa | |
| dc.subject.other | Conflitos Entre Acionistas | |
| dc.title | Conflito entre acionistas, concentração acionária, governança corporativa e valor da empresa um estudo nas companhias abertas brasileiras | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Laura Edith Taboada Pinheiro | |
| local.description.resumo | A relação entre os acionistas de uma empresa é repleta de interesses conflitantes, que podem ser causados por inúmeros fatores. A plataforma teórica que norteou este trabalho foi baseada principalmente em Silveira (2002), Dey (2008) e Renders e Gaeremynck (2012), que consideram a concentração acionária e a governança corporativa como os principais causadores de conflitos entre acionistas, cujos efeitos refletem no valor da empresa. O presente trabalho, de abordagem teórico-empírica, descritiva e quantitativa teve como objetivo geral o estudo da relação existente entre conflito entre acionistas, concentração acionária e governança corporativa, relacionando essas variáveis também com o valor da empresa. A amostra consistiu em 250 empresas abertas listadas em 4 índices da BM&FBovespa nos anos de 2012, 2013 e 2014. Para atender aos objetivos propostos, utilizou-se a análise de componentes principais visando a criação de indicadores para conflito, concentração acionária e governança corporativa e o Q de Tobin como proxy para representar o valor da empresa. Os indicadores criados foram padronizados e aplicados em modelos de regressão de efeitos fixos e marginais ajustados para dados em painel, os quais utilizaram como variável dependente ora conflito, ora valor da empresa. A metodologia e os testes de validação dos modelos confirmaram a capacidade preditiva dos modelos marginais, que conseguiram explicar 51,7% da variabilidade de conflito e 33,7% da variabilidade de valor da empresa. Foi verificada uma influência significativa e positiva da concentração acionária sobre o conflito, no sentido de que, quanto maior a concentração acionária, maior o conflito, e significativa e negativa da governança corporativa sobre o conflito, no sentido de que, quanto melhor a governança corporativa, menor o conflito. Em relação ao valor da empresa as mesmas variáveis não se mostraram significativas. Posteriormente, realizou-se uma análise de agrupamento, que separou as empresas da amostra em 4 grupos, relacionado-os quanto às médias dos indicadores de conflito e valor da empresa. Essa análise apresentou a existência de uma relação inversa entre conflito e valor da empresa, no sentido de que, as empresas com maior valor, eram as que possuíam as menores médias de conflito, enquanto as empresas com menor valor, eram as que possuíam as maiores médias de conflito. | |
| local.publisher.initials | UFMG |