Panorama das demandas de estomaterapia a pacientes em cuidados paliativos: revisão de escopo
dc.creator: Tatiana de Abreu Coelho
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: Introduction: Palliative Care (PC) consists of a set of care provided to people who have serious diseases or diseases that cannot be cured, these patients may present complex conditions of care, such as the presence of malignant neoplastic wounds, stoma constructions, respiratory, feeding or elimination (fecal or urinary), or even secondary conditions such as incontinence. Such care composes scenarios of the performance of the stomal therapist nurse, for which the evaluation and monitoring of this professional are necessary. Objective: The aim of this work is to identify in the literature the conditions of patients in palliative care that require monitoring by the stomal therapy team. Method: This is a scoping review based on the recommendations of the Joanna Briggs Institute. Twelve articles published between 2018 to 2022 were included. The sources of information to obtain the studies were the databases indexed in the Virtual Health Library (VHL) database, Medline via Pubmed, Scopus and Web of Science via the portal of the Coordination for the Improvement of Higher Level Personnel (Capes). Results: 97 studies were identified in the Web of Science, 44 in the VHL, 36 in Scopus and 234 in PubMed, totaling 411 studies. All studies were conducted in hospital environment mainly in Inpatient Units (66.7%) and Palliative Care. The main condition that resulted in palliative care was colorectal and metastatic cancer. The main demands and/or care consistent with the area of stomal therapy were ostomy in six (50%) studies, followed by incontinence and wounds, in three studies respectively. Conclusion: The study highlighted that in the palliative approach to the critically ill patient, there is a demand for the professional stomal therapist, despite the fact that in no study was there the presence of this professional in nursing care to this patient in palliative care. Descriptors: nursing; wounds and injuries; palliative care; stomatherapy; nursing care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Ferimentos e Lesões
dc.subject: Cuidados Paliativos
dc.subject: Estomaterapia
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Cuidados paliativos
dc.subject.other: Estomaterapia
dc.subject.other: Cuidados de enfermagem
dc.title: Panorama das demandas de estomaterapia a pacientes em cuidados paliativos: revisão de escopo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Taysa de Fátima Garcia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1310801077196792
local.contributor.referee1Célia Maria de Oliveira
local.contributor.referee1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.description.resumoIntrodução: O Cuidado Paliativo (CP) consiste em um conjunto de cuidados realizados a pessoas que possuem doenças graves ou não passíveis de cura. Esses pacientes podem apresentar condições complexas de cuidado, como a presença de feridas neoplásicas malignas, confecções de estomias, respiratórias, de alimentação ou de eliminação (fecal ou urinária), ou mesmo condições secundárias como incontinências. Tais cuidados compõem cenários da atuação do enfermeiro estomaterapeuta, para os quais se fazem necessários a avaliação e o acompanhamento desse profissional. Objetivo: O objetivo deste trabalho é identificar na literatura as condições de pacientes em cuidados paliativos que demandam acompanhamento da equipe de estomaterapia. Método: Trata-se de uma revisão de escopo baseada nas recomendações do Instituto Joanna Briggs. Foram incluídos 12 artigos publicados entre 2018 a 2022. As fontes de informação para a obtenção dos estudos foram as bases de dados indexadas no banco da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Medline via Pubmed, Scopus e Web of Science via portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Resultados: Identificaram-se 97 estudos na Web of Science, 44 na BVS, 36 na Scopus e 234 na PubMed totalizando 411 estudos que após leitura e seleção foram incluídos 12 estudos. Todos os estudos foram realizados em ambiente hospitalar sobretudo em Unidades de Internação (66,7%) e Cuidados Paliativos. A principal condição que resultou no cuidado paliativo foi o câncer colorretal e o metastático. As principais demandas e/ou cuidados condizentes à área de estomaterapia foram estomia em seis (50%) estudos, seguidos de incontinências e feridas, em três estudos respectivamente. Conclusão: O estudo destacou que na abordagem paliativa ao paciente crítico, há a demanda do profissional estomaterapeuta apesar de em nenhum estudo ocorrer a presença deste profissional na assistência de enfermagem a este paciente em cuidados paliativos. Descritores: enfermagem; ferimentos e lesões; cuidados paliativos; estomaterapia; cuidados de enfermagem.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia