A construção social do currículo nas reformas do curso delicenciatura em ciências biológicas da Universidade Federal deAlfenas (UNIFAL-MG)
dc.creator: Gabriel Menezes Viana
dc.date.issued: 2010-08-06
dc.description.abstract: This research has its central objective to analyze the main factors responsible for changes in the curriculum of a Teacher Training Course in Science and Biology led by Federal University of Alfenas. Based on Ivor Goodsons idea of curriculum as a social construction, this study focus on the relationship among people directly involved in the organization of the curriculum trying to understand how their interest and conceptions influenced this process of changes. Thomas Popkewitz study on reform was also important because it allows to understand curriculum reform as an ecologic phenomenal, in other words his work shows howimportant is the context outside the school in the process of curriculum change. The methodological approach is the case studies where was used documents and semi-structured interviews to collect the data. In conclusion the study points that the main factors which influenced the construction of the curriculum were: the transformation undergone by theinstitution as well by the Brazilian political and educational context in the last two decades; the interest of the agents directly involved in the reform process; the discourses about the Brazilian teacher training courses curriculum guidelines and the state regulation on the profession on biologist.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Universidades e faculdades Currículos
dc.subject.other: Reforma
dc.subject.other: Currículo
dc.subject.other: Construção social do currículo
dc.subject.other: Formação de professores de Ciências e Biologia
dc.title: A construção social do currículo nas reformas do curso delicenciatura em ciências biológicas da Universidade Federal deAlfenas (UNIFAL-MG)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Julio Emilio Diniz Pereira
local.contributor.referee1Luciola Licinio de C P Santos
local.contributor.referee1Marcos Daniel Longhini
local.contributor.referee1Joao Valdir Alves de Souza
local.contributor.referee1Monica Angela de Azevedo Meyer
local.description.resumoEsta pesquisa teve como objetivo central analisar os principais fatores responsáveis por mudanças no currículo do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Fundamentado na ideia da construção social do currículo de Ivor Goodson (1995a, 1995b, 1997), nos concentramos nas relações entre os sujeitos que estiveram diretamente envolvidos na construção do currículo desse curso, em como seus interesses e concepções influenciaram esse processo de mudança. Os estudos de ThomasPopkewitz (1997) também foram de fundamental importância para nos permitir compreender a reforma como um fenômeno ecológico, ou seja, considerar as transformações no contexto externo à instituição para as reformas no currículo. A abordagem teórico-metodológicaadotada foi o estudo de caso (YIN, 2005) de modo que utilizamos os documentos e entrevistas individuais semiestruturadas, para a coleta dos dados. Chegou-se a conclusão de que os principais fatores que influenciaram a construção social do currículo estudado foram:as transformações sofridas pela Instituição assim como o próprio contexto políticoeducacional do país nas duas últimas décadas, os interesses dos agentes envolvidos diretamente nos processos de reforma, os discursos produzidos a partir da aprovação dasdiretrizes curriculares para a formação de professores e sobre a regulamentação da profissão do biólogo.
local.publisher.initialsUFMG