O tratamento de úlceras venosas na Atenção Primária: a utilização de tecnologias para o cuidado de enfermagem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberta de Freitas Mendes
Resumo
Úlcera venosa é uma lesão cutânea que acomete os membros inferiores e são comuns na população adulta, causando significante impacto social e econômico devido a sua natureza recorrente e ao longo tempo decorrido entre sua abertura e cicatrização. Está associada à insuficiência venosa crônica, sendo esta a principal causa de úlcera de membros inferiores. O presente estudo possibilitará conhecer a anatomia da pele, a fisiopatologia das feridas, as características clínicas das úlceras venosas, assim como os principais sintomas. Também foi abordada a forma de se avaliar as feridas, os cuidados que se devem ter com a mesma, a melhor forma de se fazer os curativos, além da melhor cobertura a ser utilizada no seu tratamento. O objetivo desta pesquisa foi problematizar a utilização de coberturas de curativos como tecnologia assistencial para o tratamento de úlceras venosas na atenção básica em saúde. Optou-se pela revisão de literatura do tipo narrativa onde foram utilizados livros, dissertações, teses e artigos com o tema citado em língua portuguesa e inglesa. Por fim foi realizado um breve relato das atividades relacionadas ao tratamento de feridas, desenvolvidas na Unidade de Atenção Primária a Saúde Vida Nova no município Carbonita, Minas Gerais. Ao final destaca-se a importância do profissional da saúde nesse processo onde ele precisa ter conhecimento e considerar o todo, não ter apenas o olhar técnico, mas ser cuidadoso e fazer da melhor forma o acolhimento do paciente considerando as implicações referentes às ulceras venosas. Fica claro o interesse dos enfermeiros em evoluir e desenvolver seus conhecimentos nesse campo.
Abstract
Venous ulcer is a skin lesion that affects the lower limbs and are common in the adult population, causing significant social and economic impact due to its recurrent nature and the long interval between onset and healing. Is associated with chronic venous insufficiency, which is the main cause of ulcers of the lower limbs. This study will enable to know the anatomy of the skin, wound pathophysiology, clinical features of venous ulcers, as well as the main symptoms. Also discussed was how to assess the wounds, the care must be taken with it, the best way to make the dressing, in addition to better coverage to be used in your treatment. The objective of this research was to discuss the use of cover dressings as assistive technology for the treatment of venous ulcers in primary health care. We opted for the literature review of the narrative where such books were used, dissertation, thesis and articles on the theme mentioned in portuguese the english. Finally we performed a brief report of activities related to wound treatment, developed in the Unit of Primary Health Care Carbonita New Life in the city, Minas Gerais. At the end highlights the importance of health care in this process, it needs to be aware and consider the whole, not just the technical view, but be careful and do the best reception of the patient considering the implications relating to venous ulcers. Clearly the interest of nurses evolve and develop their knowledge in this field.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Feridas, Enfermagem, Coberturas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por