Caracterização fenotípica e genômica de duas linhagens de câncer de mama brasileiras derivadas de tumores primários humanos
| dc.creator | Natassia Caroline Resende Correa | |
| dc.date.issued | 2013-04-01 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the most common cancer among women worldwide. Research using breast cancer cell lines derived from primary tumors could add valuable knowledge about this type of cancer. The aim of this study was to investigate the genomic and phenotypic profiles of MACL-1 and MGSO-3 cell lines, derived from primary human tumors. The presence of hormone receptors, proliferation, differentiation, and stem cell markers were evaluated using immunohistochemistry of the primary tumor, cultured cells, and xenografts implanted in immunodeficient mice. The chromosomic profile and copy number alterations on these cells were investigated by G banding and array comparative genomic hybridization. To assess gene expression profile cDNA microarrays and Real time PCR were used. Histopathological analysis and immunohistochemistry showed that the invasive primary tumor from which MACL-1 cell line was derived was a luminal A subtype carcinoma, and the ductal carcinoma in situ that gave rise to MGSO-3 cell line was a HER2 subtype tumor. Cell lines and the xenograft tumors in mice preserved their high proliferative potential, but did not maintain the expression of all other markers investigated. Whole-genome evaluation showed a large amount of chromosome rearragements and copy number alterations in both cell lines, especially losses. The preliminary analysis of cDNA microarray data exhibits main changes on different cell signaling pathways and Real time PCR analysis confirmed the expression level of some of the genes from the microarray. These findings make MACL-1 and MGSO-3 the first characterized Brazilian breast cancer cell lines, which could be potentially used for comparative research. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bandeamento cromossômico | |
| dc.subject | Bioquímica | |
| dc.subject | Linhagem celular tumoral | |
| dc.subject | Microarranjo de cDNA | |
| dc.subject | Mamas Câncer | |
| dc.subject | Imunohistoquímica | |
| dc.subject | PCR em tempo real | |
| dc.subject.other | Linhagem celular | |
| dc.subject.other | Imuno-histoquímica | |
| dc.subject.other | Bandeamento G | |
| dc.subject.other | Microarranjo de cDNA | |
| dc.subject.other | Tumor primário | |
| dc.subject.other | MGSO-3 | |
| dc.subject.other | PCR em tempo real | |
| dc.subject.other | MACL-1 | |
| dc.subject.other | Iimplante de tumor | |
| dc.subject.other | Câncer de mama | |
| dc.subject.other | aCGH | |
| dc.title | Caracterização fenotípica e genômica de duas linhagens de câncer de mama brasileiras derivadas de tumores primários humanos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alfredo Miranda de Goes | |
| local.contributor.advisor1 | Dawidson Assis Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Alessandra Duarte Clarizia | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Cavalieri Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Andre Almeida Schenka | |
| local.contributor.referee1 | Geovanni Dantas Cassali | |
| local.description.resumo | O câncer de mama é o tipo de câncer mais comum entre as mulheres no mundo. Pesquisas utilizando linhagens de células de câncer de mama derivadas de tumores primários podem acrescentar dados importantes para o entendimento desse tipo de câncer. O objetivo desse trabalho foi investigar os perfis genômico e fenotípico das células MACL-1 e MGSO-3, duas linhagens de câncer de mama derivadas de tumores primários humanos. A presença de marcadores hormonais, de proliferação, diferenciação e de células-tronco foram avaliados por imuno-histoquímica do tumor primário, em células em cultura e também em tumores derivados de implantes das células em camundongos imunodeficientes. O perfil cromossômico e as alterações em número de cópias genômicas foram investigados por bandeamento G e hibridização comparativa baseada em arranjos. Para avaliar a expressão gênica dessas células foram utilizados microarranjos de cDNA e PCR em tempo real. A análise histopatológica e imuno-histoquímica mostraram que o tumor primário invasivo que deu origem à linhagem MACL-1 é um carcinoma do subtipo luminal A e que o carcinoma ductal in situ que deu origem à linhagem MGSO-3 é do subtipo HER2. As linhagens celulares e os implantes em camundongos apresentaram alto potencial proliferativo, mas não mantiveram a expressão dos outros marcadores. A avaliação do perfil genômico mostrou grandes rearranjos cromossômicos e várias alterações no número de cópias dessas células, que apresentaram principalmente perdas genômicas. A análise preliminar dos dados de microarranjo de cDNA mostrou alterações em diferentes vias de sinalização e a PCR em tempo real confirmou a expressão de alguns genes avaliados no microarranjo. Com esses dados, MACL-1 e MGSO-3 se tornam as primeiras linhagens celulares de mama brasileiras derivadas de tumores primários bem caracterizadas, tornando-se potenciais modelos para estudos comparativos com outras linhagens celulares. | |
| local.publisher.initials | UFMG |