Sobre as Lipocalinas expressas em Rhodnius prolixus, um vetor da doença de Chagas
| dc.creator | Daniela Viana dos Santos | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.description.abstract | The hematophagy process by arthropods has been one of the main targets of studies in the parasite-host interaction, and the kissing-bug Rhodnius prolixus, vector of the protozoan Trypanosoma cruzi, has been one of the main models for this research. Still in the 1980s, it was identified that, among the salivary proteins for disrupting vertebrate host homeostasis, lipocalins were among the most relevant proteins for this process. Since then, 38 lipocalins have been identified in the salivary glands of R. prolixus, including 19 nitrophorins (which act on vasodilation) and 19 lipocalins that act on different mechanisms to inhibit platelet aggregation. In 2014, an RNA sequencing of different tissues of R. prolixus was published, suggesting diversity and abundance of lipocalins. The present work aims to carry out a review of lipocalins from R. prolixus, combining transcriptome and genome data to annotate, structurally and evolutionarily, new lipocalins expressed in R. prolixus. For this, the lipocalins already known and the new transcripts, identified as lipocalins, were mapped to the genome using a BLAST tool. Identified new genes had their structure annotated with GeneWise. To infer an evolutionary orthological relationship between lipocalins, and to support the predicted functions for each lipocalin, all amino acid sequences (those existing in the literature and those recently identified) were used to construct phylogenetic trees. We identified a total of 29 new lipocalins, 5 of which were new vasodilators (all nitrophorins), 5 BAPs (which act to inhibit platelet aggregation and vasodilation), 11 inhibitors of platelet aggregation and 8 lipocalins belonging to a new family (apolyproteins) with function unknown. In addition, we observed that several of the lipocalins are also expressed in different R. prolxius tissues, including gut and reproductive organs. In addition to newly identified lipocalins and a mapping the new and old lipocalins in the genome of R. prolixus, our study also carried out a review on functional status and nomenclature of some of the already identified lipocalins. Our study reinforces that we are far from understanding the role of lipocalins in the physiology of R. prolixus, and that studies of this family are still of great relevance. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Lipocalinas | |
| dc.subject | Rhodnius | |
| dc.subject.other | Lipocalinas | |
| dc.subject.other | Nitroforina | |
| dc.subject.other | Triabina | |
| dc.subject.other | Pallidipina | |
| dc.subject.other | Rhodnius prolixus | |
| dc.title | Sobre as Lipocalinas expressas em Rhodnius prolixus, um vetor da doença de Chagas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Barbosa Koerich | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5834402197807525 | |
| local.contributor.referee1 | Daniella Castanehira Bartholomeu | |
| local.contributor.referee1 | Nelder Figueiredo Gontijo | |
| local.description.resumo | O processo da hematofagia por artrópodes tem sido um dos principais alvos de estudos na interação parasito-hospedeiro e o triatomíneo Rhodnius prolixus, transmissor do protozoário Trypanosoma cruzi, tem sido um dos principais modelos para essas pesquisas. Ainda na década de 1980 foi identificado que, entre as proteínas salivares para ruptura da homeostasia do hospedeiro vertebrado, as lipocalinas estavam entre as proteínas mais relevantes para este processo. Desde então, 38 lipocalinas foram identificadas nas glândulas salivares de R. prolixus, incluindo 19 Nitroforinas (que atuam na vasodilatação) e outras 19 lipocalinas que atuam em diferentes mecanismos para inibição de agregação plaquetária. Em 2014, um abrangente sequenciamento de RNA de diferentes tecidos de R. prolixus foi publicado, sugerindo diversidade e abundância das lipocalinas. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão das lipocalinas de R. prolixus, combinando dados do transcriptoma e genoma para identificar e descrever, estrutural e evolutivamente, novas lipocalinas expressas em R. prolixus. Para isso, tanto as lipocalinas já descritas quanto os transcritos inicialmente identificados como lipocalinas foram mapeados ao genoma utilizando a ferramenta BLAST. Genes identificados como novos tiveram sua estrutura anotada com a ferramenta GeneWise. Com o objetivo de inferir a relação evolutiva de ortologia entre as lipocalinas, e dar suporte as funções previstas para cada lipocalina, todas as sequências de aminoácidos (das já descritas na literatura e das recém-identificadas) foram utilizadas para a construção de árvores filogenéticas. Foram identificadas um total de 29 lipocalinas inéditas, sendo 5 novos vasodilatadores (todas nitroforinas), 5 BAPs (que atuam em inibição de agregação plaquetária e vasodilatação), 11 inibidoras de agregação plaquetária e 8 lipocalinas pertencentes a uma nova família (apolipoproteínas) cuja função é desconhecida. Além disso, foi observado que várias das lipocalinas também apresentam expressão em diferentes tecidos de R. prolxius, incluindo intestino e órgãos reprodutores. Para mais que novas lipocalinas identificadas e um mapeamento que localiza as novas e antigas lipocalinas no genoma de R. prolixus, o presente estudo também permitiu a revisão funcional e de nomenclatura de algumas das lipocalinas já identificadas. Este trabalho reforça que estamos distantes de compreender o papel de lipocalinas na fisiologia de R. prolixus, e que estudos funcionais dessa família ainda são de grande relevância. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |