Expressão da variância genética oculta e associação dos efeitos genéticos à desmama com crescimento pós-desmama de bovinos sob parasitismo
| dc.creator | Adriane Rafaela Barbosa | |
| dc.date.issued | 2016-01-29 | |
| dc.description.abstract | The expression of cryptic genetic variance and association between genetic effects at weaning with post-weaning growth of cattle under parasitism. The objective of this work was to evaluate the effect of increasing parasite burden on genetic parameters for growth traits of cattle. We used 16,654 records of weaning weight (W205) of Nellore calves (males and females) and 1,101 records of post-weaning average daily gain (ADG) of Nellore young bulls. The ADG records were obtained in 32 performance tests on pasture, with animals between 330 and 550 days of age. The animals were classified in groups with low or high tick and gastrointestinal nematode (GIN) burdens. Genetic variances and heritability for ADG at low tick burdens (1,154 and 0.21) and low GIN burdens (1,965 and 0.36) were lower than genetic variances and heritability for ADG at high tick burdens (4,138 and 0,64) and high GIN burdens (4,173 and 0.63). The genetic correlations between the direct effect of W205 with direct effect of ADG under high tick and GIN burdens were positive (0.49 and 0.50, respectively). The same parameters were not different of zero when the ADG was measured in groups of animals under low tick (-0.20) and low GIN (0.06) burdens. The genetic correlations between the maternal effect of W205 with direct effect of ADG under high tick and GIN burdens were -0.33 and -0.28, respectively. Genetic correlations between maternal effect of W205 with direct effect of ADG under low tick and GIN burdens were 0.57 and 0.45, respectively. Raising of young bulls under high parasitic burden, but within limits that do not harm the animal performance, allows the expression of the cryptic genetic variance for growth traits of cattle. Response to selection for post-weaning growth of cattle under low parasite challenge is lower than response to selection for growth under high parasite challenge. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bezerro Pesos e medidas | |
| dc.subject | Carrapato | |
| dc.subject | Genética animal | |
| dc.subject | Parasitismo | |
| dc.subject.other | Nematódeos | |
| dc.subject.other | Tolerância | |
| dc.subject.other | Seleção | |
| dc.subject.other | Carrapato | |
| dc.subject.other | Interação genótipo X Ambiente | |
| dc.title | Expressão da variância genética oculta e associação dos efeitos genéticos à desmama com crescimento pós-desmama de bovinos sob parasitismo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fabio Luiz Buranelo Toral | |
| local.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito do aumento da carga parasitária sobre parâmetros genéticos para características de crescimento de bovinos. Foram utilizados os dados de peso à desmama (P205) de 16.654 bezerros (machos e fêmeas) e de ganho médio diário (GMD) pós-desmama de 1.101 garrotes da raça Nelore. O GMD foi obtido em 32 testes de desempenho a pasto, entre 330 e 550 dias de idade. Os animais foram classificados em grupos de baixas ou altas cargas de carrapatos ou de nematódeos gastrointestinais (NGI). As variâncias genéticas e herdabilidades para GMD sob baixas cargas de carrapatos (1.154 e 0,21) e de NGI (1.965 e 0,36) foram menores que aquelas obtidas para GMD sob altas cargas de carrapatos (4.138 e 0,64) e de NGI (4.173 e 0,63). As correlações genéticas entre os efeitos diretos do P205 e do GMD em altas cargas de carrapatos e de NGI foram positivas (0,49 e 0,50, respectivamente). O mesmo parâmetro não foi diferente de zero quando se consideraram os efeitos genéticos diretos para P205 e GMD sob baixas cargas de carrapatos (-0,20) e NGI (0,06). Resultados diferentes foram observados para as correlações genéticas entre efeito materno para P205 e efeito direto para GMD, com correlações genéticas de -0,33 (GMD sob altas cargas de carrapatos) e -0,28 (GMD sob altas cargas de NGI) e correlações genéticas de 0,57 (GMD sob baixas cargas de carrapatos) e 0,45 (GMD sob baixas cargas de NGI). A manutenção de cargas parasitárias mais altas, mas dentro de limites que não prejudicam o desempenho animal, permite a expressão da variância genética oculta para características de crescimento em bovinos. Espera-se que a resposta à seleção para crescimento pós-desmama em bovinos seja menor nos grupos de animais sob menores desafios parasitológicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |