Desenvolvimento de um modelo preditivo para identificação de perda de estabilidade e ocorrência de proteólise em leite UAT
dc.creator: Mariana Coelly Modesto Santos
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The aim of this work was to develop a predictive model for identifying loss of stability and sedimentation in UHT milk by determining the enzymatic activity of aminopeptidasis in milk by spectrophotometry. Were analyzed samples of raw milk, pasteurized and UHT after filling for 6 months in Southern Brazil. Acidity, freezing point, fat, total solids, nonfat solids and density were analyzed in raw and pasteurized milk. Of raw milk samples were also subjected to psychrotrophic count analysis and aminopeptidasis activity and UAT samples stored milk were analyzed for degree of proteolysis through sensory analysis and aminopeptidasis activity. Sensory changes were observed in smaller storage time for samples of raw milk originated with psychrotrophic count above 107 CFU ml -1. There was no correlation between aminopeptidasis activity and proteolysis and was also no significant correlation between physicochemical parameters and the occurrence of proteolysis in stored milk. The model was unable to predict loss of stability and occurrence of proteolysis in UHT milk.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leite Análise
dc.subject: Leite Qualidade
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject.otherleite
dc.subject.otherqualidade
dc.subject.otherproteólise
dc.subject.other: UAT
dc.title: Desenvolvimento de um modelo preditivo para identificação de perda de estabilidade e ocorrência de proteólise em leite UAT
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Monica Maria O Pinho Cerqueira
local.contributor.referee1Monica de Oliveira Leite
local.contributor.referee1Luiz Simeao do Carmo
local.description.resumoEsse trabalho se propôs a desenvolver um modelo preditivo para identificação de perda de estabilidade e de sedimentação em leite UAT por determinação da atividade enzimática de aminopeptidase no leite por espectrofotometria. Foram analisadas amostras de leite cru, pasteurizado e UAT após envase durante 6 meses, na região Sul do Brasil. Acidez, crioscopia, gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado e densidade foram analisados no leite cru e pasteurizado. Amostras de leite cru foram ainda submetidas a análise de contagem de psicrotróficos e atividade de aminopeptidase, e amostras de leite UAT estocadas foram analisadas quanto ao grau de proteólise através de análises sensoriais e atividade de aminopeptidase. Alterações sensoriais foram observadas em tempos de estocagem menores para amostras originadas de leite cru com contagem de psicrotróficos acima de 107 UFC ml -1. Não houve correlação entre a atividade de aminopeptidase e proteólise e também não foi observada correlação significativa entre os parâmetros físico-químicos e a ocorrência de proteólise no leite estocado. O modelo estudado não foi apto para predizer perda de estabilidade e ocorrência de proteólise no leite UAT.
local.publisher.initialsUFMG