Análise do comportamento de chapas de pequena espessura submetidas ao passe de encruamento por laminação e posterior ensaio de tração através da simulação pelo método de elementos finitos
dc.creator: Alexandre Moura Giarola
dc.date.issued: 2012-02-14
dc.description.abstract: Lüders bands occur after the upper yield stress and during the yield plateau in the tensile testing of aged low carbon steel sheets. The sheet forming of aged material leads to the formation of unacceptable surface defects caused by these Lüders bands; this problem is industrially solved by the so called skin pass, which is the final cold rolling of the annealed sheets with a light reduction in thickness (1 to 2%). This introduces a large number of small Lüders Bands in the sheets, which do not evolve into surface defects upon further forming. A finite element analysis (FEA) of the skin pass of aged low carbon sheets was performed, covering the development of the Lüders bands during the rolling deformation, the influence of the thickness reduction and the effect of the diameter of the rolls. Two levels of initial aging of the material were considered. Tensile testing of the sheets after the skin pass was also simulated, and the behavior of the Lüders bands already in the sheets, during the tensile strain was studied. An analysis of the necessary rolling reduction in order to eliminate the yield plateau in the tensile test was completed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Projetos mecânicos
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Método de elementos finitos
dc.subject.other: Ensaio de tração
dc.subject.other: Passe de encruamento
dc.subject.other: Bandas de lüders
dc.title: Análise do comportamento de chapas de pequena espessura submetidas ao passe de encruamento por laminação e posterior ensaio de tração através da simulação pelo método de elementos finitos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Eustaquio de M Pertence
local.contributor.referee1Paulo Roberto Cetlin
local.contributor.referee1Roberto Braga Figueiredo
local.description.resumoAs bandas de Lüders ocorrem após o Limite de Escoamento Superior (LES) e durante o patamar de escoamento no ensaio de tração de chapas de aço envelhecidas. Para que tais bandas não ocorram em artefatos fabricados com essas chapas, causando danos à aparência desses produtos, a última etapa de fabricação das chapas envolve uma leve laminação a frio, com reduções de espessura de cerca de 1 a 2 % (laminação de encruamento ou skin-pass). Esse passe introduz na chapa um grande número de bandas de Lüders incipientes, reduzindo os danos à aparência dos artefatos. Utilizando o método de elementos finitos, avaliou-se a formação das bandas na laminação de chapas finas, estudou-se o mecanismo de movimentação das bandas após a laminação e o levantamento das curvas de fluxo do material em função do aumento da redução percentual da espessura na laminação à frio, com o foco na eliminação do patamar de escoamento. Foram levantados os resultados da influência do limite superior de escoamento e do diâmetro do cilindro do laminador na distribuição da deformação efetiva da chapa; um método gráfico foi proposto como nova forma de análise para verificação da deformação da chapa.
local.publisher.initialsUFMG