Estudo da correlação entre corrosão sob tensão e permeação de hidrogênio em aço carbono utilizando técnicas eletroquímicas para verificação da influência do meio H2S no aço utilizado
dc.creator: Daniela Cristina de Sousa Garcia
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: Steels used in pipelines operating in sour service environment are subjected to high pressures and high concentrations of H2S, and this environment is favorable for the occurrence of corrosion of the material. Several types of damage can occur in this environment, and the stress corrosion cracking and the hydrogen embrittlement are object of this research, as well as generate early cracks making the material vulnerable and reducing its lifetime. The objective of this study was to correlate the influence of hydrogen embrittlement and of stress corrosion cracking. Permeation tests were performed to obtain the hydrogen diffusion coefficient and stress corrosion tests were done to obtain the susceptibility of the material to such corrosion. It is known that the chemical composition and the microstructure of the material influence the characteristics of these processes, thus micro-purity tests and metallographic analysis were performed. The susceptibility of low alloy steels to stress corrosion cracking and hydrogen embrittlement was evaluated.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aço Corrosão
dc.subject: Aço Teor de hidrogênio
dc.subject: Engenharia quimica
dc.subject.other: Engenharia química/M
dc.title: Estudo da correlação entre corrosão sob tensão e permeação de hidrogênio em aço carbono utilizando técnicas eletroquímicas para verificação da influência do meio H2S no aço utilizado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vanessa de Freitas Cunha Lins
local.description.resumoAços utilizados em tubulações que atuam em ambiente sour service além de serem submetidos a grandes pressões estão sujeitos a altas concentrações de H2S, sendo este ambiente favorável para que ocorra corrosão do material. Vários danos podem ocorrer neste ambiente, sendo a Corrosão Sob Tensão e Fragilização pelo Hidrogênio objeto de estudo desta pesquisa, pois além de gerarem trincas precoces tornam o material vulnerável e reduzem o seu tempo de vida útil. O objetivo deste trabalho foi correlacionar a influência da fragilização por hidrogênio na corrosão sob tensão. Para isto foram realizados testes de permeação de hidrogênio para obtenção do coeficiente de difusão e testes de Corrosão Sob Tensão para obtenção da suscetibilidade do material a este tipo de corrosão. É sabido que a composição química do material e as características da microestrutura influenciam nestes processos de corrosão, desta forma foram realizados ensaios de Micropureza e de caracterização da Microestrutura para verificação da influência destes parâmetros no processo. Com isso verificou-se o comportamento de aços de baixa liga e a influência de sua composição química na suscetibilidade à CST e FH.
local.publisher.initialsUFMG