A mediação de conflitos como obra de arte: o papel da hermenêutica fenomenológica e as críticas ao tecnicismo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Tereza Cristina Sorice Baracho Thibau
Adriana Gourlart de Sena Orsini
Paula Vilaça Bastos
Patricia Gazire De Marco
Resumo
A presente tese se propõe a compreender a mediação de conflitos sob o enfoque primordial da linguagem e do diálogo entre os sujeitos. Funda-se na hermenêutica fenomenológica, tendo como ponto fulcral a crítica ao tecnicismo, numa abordagem paradigmática em que a mediação de conflitos se perfaça num novo habitat, como uma obra de arte. Nesse propósito, a ontofenomenologia de Martin Heidegger foi o marco teórico adotado, à luz do qual se buscou a desconstrução da mediação de conflitos no seu agir fascinado de um habitat utilitarista, procedimental e tecnicista, para vislumbrá-la no campo em que os fenômenos aparecem e por si realizam a mostração das verdades, podendo assim acolhê-la como uma obra de arte no sentido do pensamento heideggeriano. A mediação de conflitos, nesse novo habitat, entendida como uma obra de arte, permite que o caminho da escuta empática e do cuidado aconteçam de forma dialogal e fenomenológica, no desvelamento e desencobrimento dos seres-aí uns com os outros em suas verdades. O foco da tese é, portanto, a crítica da mediação tecnicista, posta como pensamento calculativo, preditivo e oriundo da técnica moderna, produzindo um processo degenerativo do pensar e agir, em detrimento de um percurso virtuoso para a mediação de conflitos, a partir do lugar da escuta empática e do cuidado como caminhos essenciais aos mediados e mediadores.
Abstract
The present doctoral thesis proposes to understand conflict mediation through the primordial focus on language and the dialogue between subjects. It is founded on phenomenological hermeneutics, and its core is a critique of technicism, in a paradigmatic approach in which conflict mediation may be attained as if in a new habitat: like a work of art. For this purpose, Martin Heidegger’s ontological phenomenology was the theoretical framework used for the deconstruction of the conflict mediation in its fascination for a utilitarian, procedural and technicist habitat. Using this theoretical approach, it is possible to envision conflict mediation in a field where phenomena occur and where they accomplish by themselves the exhibition of the individual truths, therefore allowing this process itself to be understood as a work of art in the sense proposed by Heidegger. Conflict mediation, as seen in this new habitat and recognized as a work of art, facilitates the path where empathic listening and care may take place in a dialogic and phenomenological way, bringing forth unveiling and uncovering-up of the involved human beings – the ones and the others and their respective truths. The focus of this doctoral thesis is, therefore, a critique of the technicist mediation as a means of implementing a calculating and predictive thought, which has its origins in modern technicism producing a degenerative process of thinking and acting as opposed to a virtuous path for conflict mediation from which empathic listening and care can be seen as essential both for the mediator and also for those being mediated.
Assunto
Direito, Hermenêutica (Direito), Fenomenologia, Mediação, Linguagem
Palavras-chave
Hermenêutica, Fenomenologia, Linguagem, Medicação de conflitos, Tecnicismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito