Integrando humanos e dispositivos técnicos: o caso da coordenação das atividades entre a aciaria e o lingotamento contínuo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação apresenta uma pesquisa que se desenvolve a partir da demanda de uma empresa siderúrgica de grande porte, que solicitou um estudo para automatizar uma atividade realizada por operadores. Diante das primeiras análises, ficou claro que essa atividade não poderia ser integralmente transferida para um sistema. A principal questão para essa demanda é, na verdade, identificar como poderia ser concebido um sistema de apoio à decisão para potencializar a atividade desses operadores. O seu objetivo essencial é propor requisitos para projetar um dispositivo técnico que seja aderente à realidade do trabalho, resultando em um sistema homem-máquina integrado. A metodologia escolhida para identificar o conjunto de regras que pudessem ser transferidas para um sistema, que passaria a executar essa atividade, foi a Análise Ergonômica do Trabalho (AET). No ambiente de trabalho desses operadores, foram coletados quatro casos, que serviram como ponto de partida para compreender sua atividade real e os processos cognitivos envolvidos na sua tomada de decisão. Baseando-se no que eles executaram no momento da ação de cada um desses casos, foram realizadas observações gerais e sistemáticas, autoconfrontações e reuniões de validação dos dados. Fundamentando-se nos resultados obtidos das análises dos dados, foram identificadas 22 atividades que poderiam ser integral ou parcialmente executadas por um sistema. Essas atividades foram classificadas em quatro naturezas de intervenção: disponibilização de informação, alarmes, monitoramento e simulação. Essa categorização permitiu promover discussões a respeito de como um apoio informático, concebido com base entendimento do curso da ação do operador, pode ser mais eficaz e resultar no seu uso eficiente. É importante dizer que foram abordadas as questões de como a atividade é transformada no momento em que um sistema é nela inserido. Isso mostra que o ser humano, mesmo quando dispõe de um dispositivo técnico para que executar o seu trabalho, não é dispensável, mas se torna elemento-chave para alcançar os objetivos esperados do processo produtivo
Abstract
This dissertation presents a research that develops itself on the demand of a large steel company that requested a study to automate an activity performed by operators. Given the first analyses made, it was clear that this activity could not be fully transferred to a system. The main issue for this demand is actually to identify how a decision support system could be designed to potentiate these operators´s activity. The essential objective is propose the requirements to design a technical device that is adherent to the reality of the work, resulting in an integrated system man-machine system. The methodology chosen to identify the set of rules and elements that could be transferred to a system that would execute this activity was the Ergonomic Analysis of Work (EAW). In the work environment of these operators were collected four cases, which served as a starting point to understand their real activity and the cognitive processes involved in their decision making. Based on what they performed at the moment of action of each of these cases, general and systematic observations, selfconfrontations and data validation meetings were carried out.Based on the results obtained from the data analyzes, we identified 22 activities that could be fully or partially executed by a system. These activities were classified into four natures of intervention: information availability, alarms, monitoring and simulation. This categorization allowed to promote discussions about how a computer support, conceived from the understanding of the operators course of action, can be more effective and result in its efficient use. More importantly, the issues of how activity is transformed the moment a system is inserted into it are addressed. This shows that the human being, even when he has a technical device to carry out his work, is not dispensable, but becomes a key element to achieve the expected objectives of the productive process.
Assunto
Análise Ergonômica do Trabalho (AET), Automação no ambiente de trabalho, Automação Fatores humanos, Máquinas automáticas, Engenharia de produção
Palavras-chave
Processo cognitivo, Complexidade do trabalho, Requisitos para a concepção de sistemas, Automatização da atividade, Sistema de apoio à decisão, Sistema automatizado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por