Ornitologia urbana: aplicações, desafios e perspectivas
| dc.creator | Tulaci Bhakti Faria Duarte | |
| dc.date.issued | 2023-10-21 | |
| dc.description.abstract | Research development in the field of biodiversity in urban environments, whether focusing on conservation or management, has become a reality within Ecology. Consequently, studying ecological relationships between various groups of organisms, whether fauna or flora, within this constantly changing ecosystem has increasingly been recognized as a solution for biodiversity maintenance. As a result, studies have applied various approaches within the urban context, including those focused on peri-urban areas, urbanization gradients, the creation of ecological corridors, the relationship of urban green spaces with biodiversity, and more recently, the implications of these studies for urban management. Among the studies conducted in cities, birds have been continuously used as models due to their charismatic nature, ease of observation, and diverse responses to urban characteristics. Thus, studies describing relationships between taxonomic and functional aspects of urban bird communities can inform potential impacts of urbanization on biodiversity and assist in forming public policies for sustainable urban landscape management. Accordingly, this thesis aimed to explore some facets of urban ecology and ornithology in the city of Belo Horizonte (Minas Gerais, Brazil) from an interdisciplinary approach, including elements of architecture and urbanism for the generation of municipal public policies. In the first chapter, a spatially explicit index was developed to describe levels of environmental suitability for biodiversity (Urban Biodiversity Suitability index, or UBS). To create the UBS, various geospatial layers representing environmental and urban aspects of Belo Horizonte were overlaid. Subsequently, 33 green spaces with different types of use and management intensities (parks, clubs, cemeteries, squares, railway lines, among others) were selected, where 60 listening points were distributed. A total of 160 bird species were recorded in all these green spaces, representing nearly half of the species previously recorded in Belo Horizonte. The functional and taxonomic richness of birds observed at each of the 60 listening points was used to validate the UBS. We observed that the suitability levels described by our interdisciplinary and spatially explicit approach could describe different taxonomic and functional richness levels of birds in the studied areas. In the second chapter, the UBS was applied to evaluate patterns of urban fire distribution across the Belo Horizonte landscape. We observed that the highest frequency of fires occurs in locations with intermediate biodiversity suitability values. In the third chapter, we evaluated how local aspects, landscape, and spatial dimensions of the studied green spaces influence species abundance and the functional trait composition of Belo Horizonte's bird community. We found that local characteristics, mainly related to green space vegetation management, have a greater influence on avifauna. In the thesis's final chapter, a case study is presented where ornithology was put into practice for community engagement in preserving Belo Horizonte's last unprotected native vegetation remnant. We demonstrated how integration between academia, government, and society can aid in applying scientific knowledge to the management and planning of urban green areas. I believe the results presented in this thesis provide valuable information for sustainable urban landscape management, applicable not only in Belo Horizonte but also in other cities worldwide. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Aves | |
| dc.subject | Planejamento de Cidades | |
| dc.subject | Política Pública | |
| dc.subject.other | ecologia urbana | |
| dc.subject.other | ornitologia | |
| dc.subject.other | urbanismo | |
| dc.subject.other | urbanização | |
| dc.subject.other | traços funcionais | |
| dc.subject.other | políticas públicas | |
| dc.subject.other | escalas da paisagem | |
| dc.title | Ornitologia urbana: aplicações, desafios e perspectivas | |
| dc.title.alternative | Urban ornithology: applications, challenges and perspectives | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | João Carlos Pena | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/6010755596170093 | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3816726683009577 | |
| local.contributor.referee1 | Camila Palhares Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Pietro Kiyoshi Maruyama Mendonça | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Ferreira Goulart | |
| local.contributor.referee1 | Sónia Carvalho Ribeiro | |
| local.description.embargo | 2025-10-21 | |
| local.description.resumo | O desenvolvimento de pesquisas na área de biodiversidade em ambientes urbanos, seja com o foco em conservação ou manejo, tornou-se uma realidade dentro da Ecologia. Consequentemente, estudar as relações ecológicas entre diversos grupos de organismos, sejam da fauna ou da flora, com este ecossistema sob constante mudança tem sido cada vez mais apontado como uma saída para manutenção da biodiversidade. Com isso, estudos já aplicaram diversas abordagens dentro do contexto urbano, das quais é possível citar aqueles focados nas zonas periurbanas, nos gradientes de urbanização, na criação de corredores ecológicos, na relação dos espaços verdes urbanos com a biodiversidade e mais recentemente, na implicação destas pesquisas para a gestão urbana. Dentro os estudos desenvolvidos em cidades, as aves vêm sendo continuamente utilizadas como modelo por serem animais carismáticos, de fácil observação e que possuem diversas respostas às características das cidades. Assim, estudos que descrevem as relações entre aspectos taxonômicos e funcionais de comunidades de aves urbanas podem informar potenciais impactos da urbanização sobre a biodiversidade e auxiliar na formação de políticas públicas para a gestão sustentável de paisagens urbanas. Dessa forma, esta tese teve como objetivo explorar algumas facetas da ecologia e ornitologia urbanas na cidade de Belo Horizonte (Minas Gerais, Brasil) a partir de uma abordagem interdisciplinar, incluindo elementos da arquitetura e do urbanismo para a geração de políticas públicas municipais. No primeiro capítulo, foi desenvolvido um índice espacialmente explícito que descreve níveis de adequabilidade ambiental para a biodiversidade (Urban Biodiversity Suitability index, ou Índice UBS). Para a criação do UBS, foram sobrepostas diversas camadas geoespaciais que representam aspectos ambientais e urbanísticos da cidade de Belo Horizonte. Em seguida, foram selecionados 33 espaços verdes com diferentes tipos de uso e intensidades de manejo (parques, clubes, cemitérios, praças, linha férreas, dentre outros), nos quais foram distribuídos 60 pontos de escuta. Foram registradas 160 espécies de aves em todos esses espaços verdes, o que representa quase a metade das espécies já registradas em Belo Horizonte. A riqueza funcional e taxonômica de aves observadas em cada um dos 60 pontos de escuta foi utilizada para validar o UBS. Observamos que os níveis de adequabilidade descritos pela nossa abordagem interdisciplinar e espacialmente explícita foi capaz de descrever diferentes níveis de riqueza taxonômica e funcional de aves nas áreas estudadas. No segundo capítulo, o UBS foi aplicado para avaliar os padrões de distribuição de incêndios urbanos pela paisagem de Belo Horizonte. Observamos que a maior frequência de incêndios ocorre em locais com valores intermediários de adequabilidade para a biodiversidade. No terceiro capítulo, avaliamos como aspectos locais, da paisagem e a dimensão espacial dos espaços verdes estudados influenciam a abundância de espécies e a composição de traços funcionais da comunidade de aves de Belo Horizonte. Observamos que características locais, principalmente relacionadas com o manejo da vegetação dos espaços verdes, possuem maior influência sobre a avifauna. No último capítulo da tese é apresentado um estudo de caso no qual a ornitologia foi colocada em prática para o engajamento comunitário para a preservação do último remanescente de vegetação nativa não protegido de Belo Horizonte. Demonstramos como a integração entre a academia, o poder público e a sociedade podem ajudar na aplicação do conhecimento científico para a gestão e planejamento de áreas verdes urbanas. Acredito que os resultados apresentados nesta tese fornecem informações importantes para a gestão sustentável de paisagens urbanas, podendo ser aplicados não somente em Belo Horizonte, mas também em outras cidades ao redor do planeta. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2191-1829 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |