Raffaello Berti: arquiteto, compagno immigrato
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina Borges Lemos
Marcos Tognon
Resumo
Raffaello Berti (1900 - 1972) é um dos arquitetos mais importantes da história de Belo Horizonte. Sua contribuição no projeto e construção de edifícios para a capital mineira possui poucos pares. No entanto, sua produção projetual, extremamente vasta, complexa e heterodoxa, é ainda um tema bastante inacessível e de pouca divulgação. Este trabalho busca apresentar este legado, por meio da exposição de seus projetos visando encontrar uma chave de leitura a esta complexidade, abordando o tema por meio da compreensão de modernidade de Berti, e por meio do importante fenômeno histórico do qual é parte: a imigração europeia para o Brasil e a formação das comunidades italianas nos centros urbanos brasileiros. Queremos demonstrar como Berti cria uma maneira de projetar, que terá uma fase inicial e um amadurecimento, este somente obtido por meio de um intenso e pragmático ritmo de trabalho, cujas fontes remontam à sua condição de imigrante. Fare l‟America!
Abstract
Raffaello Berti (1900 - 1972) stands as one of the most important architects in the history of Belo Horizonte. His contribution on design and construction of buildings for the city is exceptional by all means. However, his design process, extremely vast, complex and heterodox, is still very inaccessible and poorly publicized. This work aims on presenting this legacy, by a close look into his projects, looking for a reading key to this complexity, approaching the matter through the comprehension of modernity in Berti, and through the important historical phenomena of which he is part of: the european immigration to Brazil and the formation of italian communities in brazilian urban centers. We want to demonstrate how Berti developed a way towards design, with an early phase, and a maturation, which is obtained only through an intense and pragmatic workflow, which sources go back to his immigrant condition. Fare l‟America!
Assunto
Modernidade, Arquitetura italiana, Arquitetura - Brasil, Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Modernidade, Arquitetura italiana, Arquitetura - Brasil, Belo Horizonte
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto