Uma revisão de literatura dos estudos brasileiros sobre a correlação entre a presbiacusia e o declínio cognitivo em idosos
dc.creator: Alair Junio Lemes de Andrade
dc.date.issued: 2020-04-28
dc.description.abstract: Purpose: This study had the aim to perform a review of the national literature correlating the presbycusis to the cognitive decline in the elderly population. Research strategy: There were selected articles in the Portuguese language, which were published between the years of 2008 and 2018, in the SciELO and Portal CAPES databases, using all possible combinations of the selected descriptors. Selection criteria: The articles were selected in two stages. In the first stage, using the databases, the inclusion of the articles was based on the information contained in the title and abstract. The second stage consisted of a complete reading of the articles that met the inclusion criteria. Results: 91 articles in total have been found and after being analyzed 06 of them have been selected to compose the study, of which 04 of them positively correlate the changes and 02 of them have not come to the same conclusion. Conclusion: It was possible to verify that 04 studies positively correlate hearing loss with cognitive decline. However, the 02 studies that go against this positive correlation evidenced hearing loss with other changes.Three articles showed the importance of adapting hearing individual hearing aid in improving the auditory and cognitive system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Presbiacusia
dc.subject: Idoso
dc.subject: Cognição
dc.subject: Perda auditiva
dc.subject.other: Presbiacusia
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Cognição
dc.subject.other: Perda auditiva
dc.title: Uma revisão de literatura dos estudos brasileiros sobre a correlação entre a presbiacusia e o declínio cognitivo em idosos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gustavo de Val Barreto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3101092952521947
local.contributor.referee1Vanessa Ferreira Mariz
local.contributor.referee1Cristiane Bueno Sales
local.description.resumoObjetivo: Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura nacional correlacionando a presbiacusia ao declínio cognitivo na população idosa. Estratégia de pesquisa: Foram selecionados artigos no idioma português e publicados entre os anos de 2008 a 2018, nas bases de dados SciELO e Portal CAPES, utilizando todas as combinações possíveis dos descritores selecionados. Critérios de seleção: A seleção dos artigos ocorreu em duas etapas: na primeira, utilizando os bancos de dados, a inclusão dos artigos se baseou nas informações contidas no título e resumo. A segunda etapa consistiu na leitura completa dos artigos que se enquadravam nos critérios de inclusão. Resultados: Foram encontrados 91 artigos no total e após análises 06 foram selecionados para compor o estudo, sendo que 04 correlacionam positivamente as alterações e 02 não chegaram à mesma conclusão. Conclusão: Foi possível verificar que 04 publicações correlacionam positivamente à presbiacusia com o declínio cognitivo. Entretanto, 02 estudos que vão contra a essa correlação positiva evidenciaram a presbiacusia com outras alterações. Três artigos mostraram a importância da adaptação do AASI na melhoria do sistema auditivo e cognitivo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Neurociências e Suas Fronteiras