Valor nutricional das silagens de capim andropogon em três idades de corte
dc.creator: Gabriel de Oliveira Ribeiro Junior
dc.date.issued: 2013-02-21
dc.description.abstract: This study was undertaken to evaluate the effect ofharvesting Andropogon gayanusgrass with 56, 84 and 112 d of regrowth on the nutritional value of the silages and methane emissions from sheep. To achieve this objective twotrials were performed: intake, digestibility and respirometry trial by sheep (experiment I) and in situdegradation kinetic of the silages (experiment II). A. gayanusgrass silage was made using 56, 84 and 112 days of re-growth in 200 L metallic barrels and fed to sheep (n=18) for a period of 21 days after which intake and digestibility were measured for 5 consecutive days. Net energy, energy balance and methane emissions were determined with an open circuit respirometry chamber. The animals stayed inside the chamber for 24 hours during feeding and fasting. The experimental design was completely randomized with three treatments (silage age) and six repetitions (sheep). The data were subjected to ANOVA and linear regression. There were no differences between the silages for dry matter (DM)(54.4 g/kg0.75 /d), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) intakes. However crude protein (CP) intake (g/kg0.75 /d) reduced (P <0.05) linearly with increasing A. gayanusgrass regrowth age. Silage DM apparent digestibility decreased linearly from 52.6 to 38.0% with increasing grass regrowth age. Apparent digestibility of OM and CP and true digestibility of NDF and ADF also decreased linearly (P<0.05) with increasing grass regrowth age. All treatments showed positive nitrogen (N) (g/d) balance and did not differ (P>0.05). Retained energy from rams decreased linearly from 37.2 to -0.1 kcal/kg0.75/d with increasing regrowth age. Silage digestible, metabolizable and net energies also decreased linearly (P<0.05) with increasing regrowth age. There were no differences (P>0.05) between methane emissions (g/kg of DM, g/kg of digestible DM and as % of gross energy intake) from rams fed silages with increasing A. gayanusregrowth age, and the averages were 11.6 g/kg of DM, 26.6 g/kg of digestible DM and 3.4% of gross energy intake. In experiment II the kinetics of ruminal DM, OM, CP, NDF and ADF degradation were evaluated. Dried and ground silage samples (5 mm) were incubated in nylon bags inside the rumen for 0, 6, 12, 24, 48, 72 and 96 h. The ruminal kinetic parameters of the silages from each treatment (56, 84 and 112 d of regrowth) in each animal (5 cows) were determined by the model: y = a + b(1 ec(tL)). The parameters generated by the model were analyzed as randomized block design, with grass regrowth age as fixed effect and animal as random effect (blocks). The grass silage ensiled with 56 days of regrowth had the highest (P<0.05) effective degradability of DM, NDF and ADF calculated for fractional rate of particulate passage of 2%/h.All silages evaluated had low CP solubility (<25.4%) and effective degradability (40.1%) calculated for fractional rate of particulate passage of 2%/h. The silages harvested with 84 and 112 d of regrowth had higher NDF and ADF lag times compared to the silage made with 56 dof grass regrowth. Increasing regrowth age reduced ruminal degradation, silage net energy and energy retention by the animals, therefore A. gayanus grass should be ensiled with 56 d of regrowth to produce silage with higher nutritional value. Grass regrowth age did not affect silages methane emissions (% of gross energy intake, g/kg of DM intake or g/kg digestible DM intake) by rams.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zootecnia
dc.subject.other: Calorimetria indireta
dc.subject.other: Degradação ruminal
dc.subject.otherlíquida
dc.subject.other: Idades de corte
dc.subject.other: Emissão de metano
dc.subject.other: Energia
dc.subject.other: Forrageira tropical
dc.title: Valor nutricional das silagens de capim andropogon em três idades de corte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Lucio Carlos Goncalves
local.contributor.referee1Diogo Gonzaga Jayme
local.contributor.referee1Thierry Ribeiro Tomich
local.contributor.referee1Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
local.contributor.referee1Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
local.description.resumoObjetivou-se determinar o efeito do avanço da idade de corte (56, 84 e 112 dias) do capim Andropogon gayanus sobre o valor nutricional das silagens e a produção de metano por ovinos. Para tanto, foram realizados experimentos de consumo, digestibilidade aparente e respirometria (experimento I) e de cinética de degradação in situ dos componentes nutricionais (experimento II). O experimento de consumo e digestibilidade foi realizado em gaiolas metabólicas com coleta total de fezes e urina. O período experimental foi de cinco dias após 21 dias de adaptação às dietas. A energia líquida das silagens e o balanço de energia e a produção de metano em ovinos foram determinados em câmara respirométrica de circuito aberto. Os animais passaram pela câmara por um período de 24 h, primeiro alimentados e depois em jejum. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com três idades de corte (56, 84 e 112 dias) e seis repetições (carneiros; n=6). Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão linear. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos nos consumos (g/kg0,75/dia) de matéria seca (MS) (54,4 g/kg0,75/dia), matéria orgânica (MO), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA). O consumo (g/kg0,75/dia) de proteína bruta (PB) reduziu (P<0,05) de forma linear com o aumento da idade de corte do capim. A digestibilidade aparente da MS das silagens reduziu de forma linear de 52,6 para 38,0% com o aumento da idade de corte do capim. As digestibilidades aparentes da MO e PB e verdadeiras da FDN e FDA das silagens também apresentaram redução linear (P<0,05) com o aumento da idade de corte do capim andropogon. Todos os tratamentos apresentaram balanço de nitrogênio (N) positivo (g/dia) e não diferiram entre si (P>0,05). A energia retida reduziu de forma linear de 37,2 para -0,1 kcal/kg0,75/dia com o aumento da idade de corte do capim. As energias digestível, metabolizável e líquida das silagens também reduziram de forma linear (P<0,05) com o aumento da idade de corte da planta. Não foi encontrada diferença (P>0,05) entre a produção de metano (g/kg de MS, g/kg de MS digestível e em % da energia bruta consumida) por ovinos para as silagens avaliadas, sendo que a produção media foi de 11,6 g/kg de MS, 26,6 g/kg de MS digestível e 3,4% da energia bruta consumida. No experimento 2 foi avaliado a cinética de degradação in situ da MS, MO, FDN e FDA. Os tempos de incubação utilizados para avaliar a degradação ruminal foram 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os parâmetros da cinética de degradação das silagens de cada tratamento (3 silagens) em cada animal (5 vacas) foram determinados pelo modelo: y = a + b(1 ec(tL)). Os parâmetros gerados pela equação foram analisados como blocos inteiramente casualizados, sendo que as idades de corte foram inseridas como efeito fixo e os animais como efeito aleatório (blocos). A silagem produzida com a planta aos 56 dias de rebrote apresentou os maiores (P<0,05) valores de degradabilidade efetiva da MS, da FDN e FDA calculada para a taxa de passagem de 2,0%/h. Todas as silagens apresentaram baixa fração solúvel (<25,4%) e degradabilidade efetiva (<40,1%) da proteína bruta com taxa de passagem de 2%. Foi observado um maior (P<0,05) tempo de colonização da FDN e da FDA para as silagens realizadas com as plantas aos 84 e 112 dias de crescimento em comparação com a silagem produzida aos 56 dias. A silagem de capim Andropogon gayanus deve ser confeccionada aos 56 dias de rebrote, a fim de se produzir uma silagem de melhor valor nutricional, pois o aumento da idade de corte do capim proporcionou redução da degradação ruminal dos componentes nutricionais, da energia líquida das silagens e da retenção de energia pelos animais. A produção de metano por ovinos não foi influenciada pela maturidade da planta no momento da ensilagem.
local.publisher.initialsUFMG