Investigação do potencial efeito antitumoral e anticaquético da alamandina em modelo de melanoma murino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Investigation of the potential antitumoral and antiquetic effect of alamandine in a murine melanoma model
Primeiro orientador
Membros da banca
Almir de Sousa Martins
Elaine Maria de Souza Fagundes
Roberto Queiroga Lautner
Andreia Carvalho Alzamora
Elaine Maria de Souza Fagundes
Roberto Queiroga Lautner
Andreia Carvalho Alzamora
Resumo
O câncer de pele é uma das malignidades mais comuns, correspondendo a 30% de todas as neoplasias malignas registradas no país. O tipo melanoma, apesar de menos frequente é o mais agressivo, com alta possibilidade de metástase e complicações como a caquexia associada ao câncer. A caquexia associada ao câncer leva à severa perda de massa muscular e depleção do tecido adiposo em quase metade dos pacientes com câncer. Já está descrito o envolvimento do Sistema Renina Angiotensina (SRA) no desenvolvimento do câncer e na fisiologiapatologia da caquexia no tecido muscular. O heptapeptídeo angiotensina-(1-7) foi investigado por seu efeito antitumoral e anticaquético pela ativação de seu receptor (MAS) e em nosso grupo, recém descrevemos o efeito antiproliferativo in vitro de outro peptídeo do SRA, a Alamandina. Nosso objetivo foi avaliar a participação da Alamandina no processo de tumorigênese e desenvolvimento de caquexia em um modelo de melanoma utilizando camundongos C57BL6/J (CEUA: 198/2018). Métodos: Camundongos foram inoculados com células B16F10 e após formação de tumor palpável, foram randomizados nos grupos para tratamento oral por gavagem: HPβCD 82µg/Kg/dia ou alamandina 30, 50 e 100µg/Kg/dia. O peso corporal e variação do volume tumoral foram avaliados durante catorze dias de tratamento e após a eutanásia dos animais, os tecidos foram coletados para análise. Resultados: Foi observada redução significativa da massa tumoral (HPβCD 2±0,6g Ala30µg/Kg/dia 1,76±0,5g Ala50µg/Kg/dia 0,6±0,4g e Ala100µg/Kg/dia 2,5±0,2g) e volume (HPβCD 585,2±261,3mm3; Ala30µg 395,1±206,6mm3; Ala50µg 297,03±122,87mm3; Ala100µg 596,27±396,88mm3) após catorze dias de tratamento com alamandina. A massa corporal dos animais foi preservada pelo tratamento com alamandina, sendo observada intensa perda no grupo não tratado com o peptídeo (CT 10,03±3,222%; HPβCD -4,073±2,127%; Ala30µg 0,1880±2,980%; Ala50µg 4,744±6,063%; Ala100µg 5,946±6,934%). Além disso, a perda de massa muscular observada nos animais recebendo apenas ciclodextrina foi revertida em parte pela alamandina (mensurada pela porcentagem da massa muscular ou adiposa comparada com a massa corporal inicial): gastrocnêmio (CT 0,60±0,026%; HPβCD 0,46±0,018%; Ala30µg 0,049±0,038%; Ala50µg 0,5720± 0,04877%; Ala100µg 0,5537± 0,07114%); tibial anterior (CT 0,164± 0,00958%; HPβCD 0,148± 0,148%; Ala30µg 0,149±0,0208%; Ala50µg 0,203±0,0274%; Ala100µg 0,164±0,0168%); sóleo (CT 0,02220±0,04245%; HPβCD 0,01197±0,02337%; Ala30µg 0,01868±0,02716%; Ala50µg 0,02461±0,03107%; Ala100µg 0,01580±0,02402%) e gordura epididimal (CT 1,01±0,165%; HPβCD 0,208±0,181%; Ala30µg 0,795±0,349%; Ala50µg 0,792±0,225%; Ala100µg 0,590±0,0886%). Conclusões: Nossos dados sugerem que a formulação de ciclodextrina contendo alamandina apresenta efeito antitumoral e anticaquético em modelo de melanoma murino com células B16F10.
Abstract
Skin cancer is one of the most common malignancies, accounting for 30% of all cancers registered in the country. The melanoma, although less frequent, is the most aggressive, with a high possibility of metastasis and complications such as cancer-associated cachexia.
Cancer-associated cachexia leads to severe muscle wasting and adipose tissue depletion in nearly half of cancer patients. The Renin Angiotensin System (RAS) implication in the development of cancer and in the pathophysiology of cachexia has already been described.
The heptapeptide angiotensin-(1-7) was investigated for its antitumor and anti-cachetic effect by activating its receptor (Mas) and in our group; we have just described the in vitro antiproliferative effect of another RAS peptide, Alamandine. Our aim was to evaluate the participation of Alamandine in the process of tumorigenesis and development of cachexia in a melanoma model using C57BL6/J mice (CEUA: 198/2018). Methods: Mice were inoculated with B16F10 cells and after palpable tumor formation, they were randomized into groups for gavage oral treatment: HPβCD 82μg/Kg/day or alamandine 30, 50 and 100μg/Kg/day. Body weight and tumor volume variation were evaluated during fourteen days of treatment and after animals euthanasia, tissues were collected for analysis. Statistical analyzes were performed using GraphPad Prism 8, with Student's t test for independent samples or ANOVA.
Results: A significant reduction in tumor mass was observed (HPβCD 2.015±0.6376g
Ala30μg/Kg/day 1.776±0.5584g Ala50μg/Kg/day 0.6730±0.4722g and Ala100μg/Kg/day
2.595±0.2317g) and volume (HPβCD 585.27±261.37mm3; Ala30μg 395.16±206.67mm3;
Ala50μg 297.03±122.87mm3; Ala100μg 596.27±396.88mm3) after fourteen days of treatment with alamandine compared to tumor-bearing animals receiving only empty cyclodextrin. The body mass of the animals was preserved by treatment with alamandine, with intense weight loss in the non-treated group (CT 10.03±3.222%; HPβCD -4.073±2.127%;
Ala30μg 0.1880±2.980%; Ala50μg 4.744± 6.063%; Ala100μg 5.946±6.934%). In addition, the loss of muscle mass observed in animals receiving only cyclodextrin was partially reversed by alamandine (measured by the percentage of muscle or fat mass compared to the initial body mass): gastrocnemius (CT 0.60±0.026%; HPβCD 0.46±0.018%; Ala30μg
0.049±0.038%; Ala50μg 0.5720± 0.04877%; Ala100μg 0.5537± 0.07114%); anterior tibial
(CT 0.164± 0.00958%; HPβCD 0.148± 0.148%; Ala30μg 0.149±0.0208%; Ala50μg
0.203±0.0274%; Ala100μg 0.164±0.0168%); soleus (CT 0.02220±0.04245%; HPβCD
0.01197±0.02337%; Ala30μg 0.01868±0.02716%; Ala50μg 0.02461±0.03107%; Ala100μg
0.01580±0.02402 %) and epididymal fat (CT 1.01±0.165%; HPβCD 0.208±0.181%; Ala30μg