A dengue está por perto? Uma análise investigativa sobre as potencialidades do risco de transmissão da dengue em localidades próximas a uma escola pública de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Is dengue nearby? An investigative analysis of the potential risk of dengue transmission in locations close to a public school in Belo Horizonte
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A dengue é uma doença que tem feito parte do cotidiano das pessoas em todo o território nacional. Esta situação está relacionada diretamente ao transmissor que, no ambiente urbano, mostra-se cada vez mais adaptado às condições ambientais, várias delas proporcionadas pelo próprio ser humano. O Mosquito Aedes aegypti, principal vetor da dengue, encontrou no ambiente urbano um local apropriado para o desenvolvimento do seu ciclo de vida. Não faltam a ele locais para a deposição de ovos, desenvolvimento de larvas e para a alimentação, seja ela hematofágica ou não. Este estudo foi desenvolvido com alunos do terceiro ano do ensino médio, em uma escola pública estadual do município de Belo Horizonte, localizada na Regional Norte desta cidade. Esta regional, historicamente, segundo dados disponibilizados pela prefeitura local, ocupa um lugar de relevância quando observados o número de casos confirmados ou suspeitos de infecção por dengue. A sequência didática (SD) proposta foi desenvolvida por meio de uma abordagem investigativa, com a utilização de metodologias ativas. Explorando e observando o ambiente onde vivem, os estudantes puderam, através de um questionamento inicial, desenvolver as etapas de um trabalho científico. O desenvolvimento da SD contou com a coleta de registros fotográficos, elaboração e aplicação de questionários, desenvolvimento de gráficos e tabelas. Houve também a utilização de ferramentas digitais, até então, pouco conhecidas por parte destes estudantes. Assim, para além da aquisição de novas habilidades, os estudantes puderam concluir que a região próxima à escola, é de fato, propícia à transmissão de dengue. Isto foi possível após as análises dos gráficos e tabelas gerados a partir dos registros de ocorrência de casos de dengue disponibilizados pelos órgãos de saúde municipal, e das evidências coletadas a partir de observações de locais nas proximidades da escola. As evidências fotográficas sustentaram as hipóteses de que o lixo acumulado nas ruas vizinhas e os locais que acumulam água constantemente são, entre outros, fatores fundamentais para a reprodução do vetor e transmissão da dengue. Respostas obtidas por meio de um questionário que sondou informações sobre o número de pessoas infectadas por dengue e outras doenças transmitidas pelo Aedes aegypti, também evidenciaram a ocorrência de casos nas proximidades da escola. Além da própria sequência didática, um jogo foi elaborado com parte das evidências coletadas. Estes têm como objetivo contribuir para ações futuras de educação ambiental.
Abstract
Dengue is a disease that has been part of people's daily lives throughout the country. This situation is directly related to the transmitter which, in the urban environment, is increasingly adapted to environmental conditions, many of which are provided by human beings themselves. The Aedes aegypti mosquito, the main vector of dengue fever, found an appropriate place in the urban environment to develop its life cycle. There is no shortage of places for egg deposition, larvae development and feeding, whether hematophagous or not.
This study was developed with students in the third year of high school, in a state public school in the city of Belo Horizonte, located in the North Region of this city. This region, historically, according to data made available by the local city hall, occupies a relevant place when looking at the number of confirmed or suspected cases of dengue infection. The proposed didactic sequence was developed through an investigative approach, using active methodologies. By exploring and observing the environment where they live, students were able, through initial questioning, to develop the stages of scientific work. The evolution of the work stages included the collection of photographic records, preparation and application of questionnaires, development of graphs and tables. There was also the use of digital tools, which until then were little known to these students. Thus, in addition to acquiring new skills, students were able to conclude that the region close to the school is, in fact, conducive to dengue transmission. This was possible after analyzing the graphs and tables generated from the records of dengue cases made available by municipal health agencies, and the evidence collected from observations of locations close to the school. Photographic evidence supported the hypotheses that the trash accumulated in neighboring streets and places that constantly accumulate water are, among others, fundamental factors for this transmission. Responses collected through a questionnaire that probed information about the number of people infected with dengue and other diseases transmitted by Aedes aegypti, also showed the occurrence of cases in the vicinity of the school. In addition to the didactic sequence itself, a game was created with part of the evidence collected. These aim to contribute to future environmental education actions.
Assunto
Ensino - Biologia, Ensino Fundamental e Médio, Aprendizagem, Dengue, Fotografia, Pesquisa
Palavras-chave
Combate à dengue, Dengue, Ensino médio, Ensino por investigação, Registros fotográficos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto