Prevalência de anticorpos anti-Neospora caninum e aglutininas anti-Leptospira em rebanhos leiteiros na microrregião de Sete Lagoas Minas Gerais, 2009/2010
dc.creator: Rafael Romero Nicolino
dc.date.issued: 2011-02-07
dc.description.abstract: This study had as objective to evaluate the prevalence of anti-Leptospira agglutinins and anti-Neospora caninum antibodies in dairy cows, located in properties in the microregion of Sete Lagoas, Minas Gerais, in the year 2010. From December 2009 to July 2010, we collected 2915 serum samples from 151 dairy farms in the municipalities of Araçai, Caetanópolis, Cachoeira da Prata, Cordisburgo, Fortuna de Minas, Funilândia, Inhaúma, Jequitibá, Prudente de Morais, Paraopeba and Sete Lagoas. The technique used was the microscopic agglutination test forleptospirosis and a commercial ELISA kit for anti-Neospora caninum antibodies detection. All examines were performed at the Department of Preventive Veterinary Medicine, linked to the School of Veterinary Medicine, at the Federal University of Minas Gerais. As a result, 20.7% (CI95% = 17.1 24.3%) at single animal level and 80.8% (CI 95% = 73.8 87.7%) in herd level were positive to anti-Leptospira agglutinins. The serum varieties most prevalent were hardjo Hardjoprajiitino, 19.4%, lagoa, 19.3%, bolivia, 18.8% and hardjobovis 17.4%. The prevalence ofanti-Neospora caninum antibodies were 21.9% (CI 95% = 18.9 24.9%) at single animal level and 98.5% (IC 95% = 97.0 99.9%) at herd level. The agglutinins anti-Leptospira antibodies and anti-N. caninum are widely distributed in the properties of the microregion of Sete Lagoas,Minas Gerais.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doenças parasitarias em animais
dc.subject: Leptospirose em animais
dc.subject: Bovino de leite Doenças
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.other: Neospora caninum
dc.subject.other: Prevalência
dc.subject.other: Sete Lagoas
dc.subject.other: Bovino leiteiro
dc.subject.other: Leptospira
dc.title: Prevalência de anticorpos anti-Neospora caninum e aglutininas anti-Leptospira em rebanhos leiteiros na microrregião de Sete Lagoas Minas Gerais, 2009/2010
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Joao Paulo Amaral Haddad
local.contributor.referee1Luciano Bastos Lopes
local.contributor.referee1Marcos Xavier Silva
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo avaliar a prevalência de aglutininas anti-Leptospira e de anticorpos anti-Neospora caninum em vacas lactantes, situadas em propriedades da microrregião de Sete Lagoas, Minas Gerais no ano de 2010. De dezembro de 2009 a julho de2010, foram coletadas 2.915 amostras de soros provenientes de 151 propriedades leiteiras localizadas nos municípios de Araçai, Caetanópolis, Cachoeira da Prata, Cordisburgo, Fortunade Minas, Funilândia, Inhaúma. Jequitibá, Prudente de Morais, Paraopeba e Sete Lagoas. A técnica de soroaglutinação microscópica foi utilizada para o exame de Leptospirose e um Kit ELISA comercial para detecção de anticorpos anti-Neospora caninum. Todos os exames foram realizados no Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. Foi encontrada uma prevalência de 20,7% (IC95% = 17,1 24,3%) nos animais e de 80,8% (IC 95% = 73,8 87,7%) em rebanho para aglutininas anti-Leptospira. As sorovariedades mais prevalentes foram hardjo amostra Hardjoprajiitino, 19,4%, lagoa, 19,3%, bolívia 18,8% e hardjobovis 17,4%. As prevalências de anticorpos anti-Neospora caninum, foram 21,9% (IC 95% = 18,9 24,9%) em nível animal e de 98,5% (IC 95% = 97,0 99,9%) em nível de rebanho. As aglutininas anti-Leptospira e anticorpos anti-N. caninum estão amplamente distribuídos nas propriedades da microrregião de Sete Lagoas, Minas Gerais.
local.publisher.initialsUFMG