Imuno-expressão da glut-1 em lesões vasculares benignas de boca
dc.creator: Aline Cristina Batista Rodrigues Johann
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.description.abstract: The histological differential diagnosis from oral hemangioma (HEM) to oral vascular malformation (VM) or to oral pyogenic granuloma (PG) may be difficult. This study approaches three issues: (1) to verify the accuracy of histological analysis of oral HEM, oral VM and oral PG based in immunohistochemistry to the human erythrocyte-type glucose transporter protein (GLUT-1); (2) to reclassify the lesions according to GLUT-1 expression; and (3) to investigate the immunoexpression of this glucose transporter in oral varix (VAR). Immunohistochemistry for GLUT-1 was performed in 93 histologically diagnosed cases of oral benign vascular lesions: 17 VM, 19 HEM, 9 VAR, and 48 PG. Descriptive analyses were performed. None of the cases of the oral benign vascular lesions evaluated were immunopositive to GLUT-1. The 19 cases histologically diagnosed as oral HEM that showed negative staining to GLUT-1 were reclassified as oral PG or oral VM. The histological evaluation itself was not enough to conclude the diagnosis of oral HEM since none of these cases were true HEM. All sample cases with initial VM or PG classification were negative to GLUT-1. This demonstrated the accuracy of histological diagnosis of these lesions itself. Oral VAR showed negative staining to GLUT-1 in blood vessels. GLUT-1 is an useful, effective and important auxiliary marker for the diagnosis of oral benign vascular lesions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Varizes
dc.subject: Hemangioma
dc.subject: Proteínas de transporte
dc.subject: Boca Histopatologia
dc.subject: Malformações congênitas
dc.subject: Doenças vasculares/diagnóstico
dc.subject: Diagnóstico diferencial
dc.subject: Diagnóstico de laboratório Técnica
dc.subject: Vasos sanguíneos Doenças
dc.subject: Granuloma piogênico
dc.subject.other: Varizes
dc.subject.other: Hemangioma
dc.subject.other: Proteínas de transporte
dc.subject.other: Malformações congênitas
dc.subject.other: Boca
dc.subject.other: Doenças vasculares
dc.subject.other: Histopatologia
dc.subject.other: Vasos sangüíneos
dc.subject.other: Granuloma piogênico
dc.title: Imuno-expressão da glut-1 em lesões vasculares benignas de boca
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Alves de Mesquita
local.contributor.referee1Ricardo Santiago Gomez
local.contributor.referee1Suzana Cantanhede Orsini Machado de Sousa
local.description.resumoNa boca, assim como em outras regiões, o diagnóstico diferencial do hemangioma (HEM) para a malformação vascular (MV) e para o granuloma piogênico (GP) pode ser difícil. Este estudo objetivou: 1) investigar a acurácia da análise histológica dos casos de HEM, GP e MV de boca através do estudo imuno-histoquímico para proteína humana transportadora de glicose do tipo eritrocítica (GLUT-1); 2) reclassificar as lesões de acordo com a imuno-expressão dessa proteína; e 3) verificar a imuno-expressão dessa proteína em variz (VAR) de boca. Uma análise imuno-histoquímica para GLUT-1 foi realizada em 93 casos diagnosticados histologicamente como lesões vasculares benignas de boca: 19 HEM, 48 GP, 17 MV e 9 VAR. Nenhum dos casos de lesões vasculares benignas de boca foi imuno-positivo para GLUT-1. Os 19 casos diagnosticados inicialmente como HEM de boca mostraram negatividade para GLUT-1 sendo reclassificados como GP ou MV de boca. A análise histológica não foi suficiente para concluir o diagnóstico de HEM de boca pelo fato de nenhum desses ser HEM verdadeiro. Todos os casos com classificação inicial de GP e MV foram imuno-negativos para esta proteína, o que demonstrou a eficácia da análise histológica para estas lesões. As lesões classificadas como VAR de boca foram imuno-negativas para a proteína GLUT-1 nos vasos sangüíneos. GLUT-1 é um marcador efetivo e um importante auxiliar para o diagnóstico das lesões vasculares benignas de boca.
local.publisher.initialsUFMG