Efeito da polaridade sobre a morfologia e estabilidade de soldas subaquáticas molhadas com eletrodos E6013 e WW70
dc.creator: Andres Mauricio Moreno Uribe
dc.date.issued: 2018-02-01
dc.description.abstract: Underwater Wet Welding (UWW) is a repair solution for semi-submersible structures and shipyards. Specifically, the application of this technology with coated electrodes ensures lower costs and reduces maintenance times compared to other welding processes used in the offshore area. Thus, it is of great technological importance the knowledge of the phenomena involved in this process. On the one hand, the welds made in the air show greater penetration in the configuration of reverse polarity For this reason, in this research we looked for indications of the effects of the conditions and parameters of the process under the penetration. In the development of this project, welds were made at the simulated depths of 5 m and 10 m and thus, compared to welds made at atmospheric pressure. In addition, with the use of macrographs and stability indexes, the behavior of the cord under the influence of water and the inherent problems of this environment were reported: typical instability of the process at low depths, dissociation of water molecules and its effect under the final composition of the weld metal, etc. In this last specific point, chemical analyzes were carried out with the aim of better structuring the knowledge that has been under the behavior of the consumables. One of the electrodes, the WW70 is a consumable developed in a partnership between the Brazilian industry and the academy. This electrode provides much superior characteristics compared to other commercial consumables and is still in the study and development stage, because it is an electrode made specifically for underwater wet welding. Also, the electrode E6013 was used as reference point to compare the performance of the experimental consumable. As a main result, with the use of electrode E6013, welds in aquatic environment present higher penetration and lower melting rate in direct polarity; however, welds made with the oxyrutilic electrode (WW70), exhibit the highest penetration values for the electrode configuration at the positive pole. Also, the hydrostatic pressure affects the metal transfer and the stability of the wet underwater welding process
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Eletrodos
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Soldagem subaquática
dc.subject.other: Engenharia mecânica
dc.title: Efeito da polaridade sobre a morfologia e estabilidade de soldas subaquáticas molhadas com eletrodos E6013 e WW70
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ezequiel Caires Pereira Pessoa
local.contributor.advisor-co1Cláudio Turani Vaz
local.contributor.advisor1Alexandre Queiroz Bracarense
local.contributor.referee1Ariel Rodriguez Arias
local.description.resumoA soldagem subaquática molhada (Underwater Wet Welding UWW) apresenta-se como uma solução de reparo em estruturas semissubmersíveis e estaleiros. Especificamente, a aplicação desta tecnologia com eletrodos revestidos garante menores custos e reduz os tempos de manutenção se comparado com outros processos de soldagem utilizados na área offshore. Assim, é de grande importância tecnológica o conhecimento dos fenômenos envolvidos em este processo. Por um lado, as soldas feitas ao ar apresentam maior penetração na configuração de polaridade inversa. Por esta razão, nesta pesquisa procurou-se por indícios dos efeitos das condições e parâmetros do processo sobre a penetração. No desenvolvimento deste projeto, foram feitas soldas nas profundidades simuladas de 5 m e 10 m e assim, comparadas com soldas feitas na pressão atmosférica. Além disso, com o uso da avalição de macrografías e índices de estabilidade, foi relatado o comportamento do cordão sob a influência da água e os problemas inerentes deste ambiente: a instabilidade típica do processo em baixas profundidades, a dissociação da moléculas de água e o seu efeito sob a composição final do metal de solda, etc. Neste último ponto em específico, análises químicas foram realizadas com o objetivo de estruturar melhor o conhecimento que tem-se sob o comportamento dos consumíveis. Um dos eletrodos, o WW70, é um consumível desenvolvido numa parceria entre a indústria Brasileira e a Academia. Este eletrodo fornece características muito superiores em comparação com outros consumíveis comerciais e ainda encontra-se na fase de estudos e desenvolvimento, pelo fato de ser um eletrodo feito para soldagem subaquática molhada especificamente. Igualmente, o eletrodo E6013 foi utilizado como ponto de referência para confrontar o desempenho do consumível experimental. Como resultado principal, com o uso do eletrodo E6013, as soldas em ambiente aquático apresentam maior penetração e menor taxa de fusão na polariade direta; porém, as soldas feitas com o eletrodo oxi-rutílico (WW70), exiben os maiores valores de penetração para a configuração do eletrodo no polo positivo. Também, a pressão hidrostática afeta a transferencia metálica e a estabilidade do processo de soldagem subaquática molhada
local.publisher.initialsUFMG