Concretos refratários utilizados na indústria do cimento - análise comparativa de desempenho em função do tipo de ligante e da forma de aplicação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Guerra Gumieri
Alamar Kasan Duarte
Vanessa de Freitas Cunha Lins
Alamar Kasan Duarte
Vanessa de Freitas Cunha Lins
Resumo
A indústria de refratários possui uma importância estratégica na cadeia produtiva do setor industrial, pois fornece materiais indispensáveis para a operação dos equipamentos. No Brasil, após a siderúrgica, a indústria cimenteira é a que mais consome materiais refratários. Esse segmento tem demandado cada vez mais por refratários de alta performance, menor custo e rápida aplicação. Os concretos refratários por atenderem a esses requisitos, aliado à sua versatilidade de aplicação, têm ganhado mercado em comparação aos tijolos tradicionais. O presente trabalho focou no desenvolvimento de um concreto para atender às solicitações presentes no processo de produção de clínquer. Nesse processo a resistência do concreto refratário ao dano por choque térmico, infiltração por voláteis e erosão são pré-requisitos para que esse possa se enquadrar entre os concretos de alto desempenho. Nesse contexto esse trabalho propõe-se a fazer uma correlação entre essas propriedades do concreto refratário quando se altera o convencional agente ligante Cimento de Aluminato de Cálcio (CAC) por Sílica Coloidal (SC) e a forma de aplicação, vibrado e projetável. Os resultados de resistência ao dano por choque térmico revelaram que os sistemas com CAC são menos resistentes a esse mecanismo de desgaste quando comparados ao sistema SC, assim como sistemas projetáveis a úmido resistem melhor ao choque térmico quando comparados aos sistemas vibrados. Quanto aos resultados do teste de resistência ao ataque por álcalis (RAA), todos os concretos CAC e SC, vibrado ou projetável, foram classificados como Grau 1 (excelente RAA), confirmando que concretos silico-aluminosos apresentam alta resistência ao ataque de álcalis. O sistema ligante SC apresentou inferior resistência ao dano por erosão quando comparado ao ligante CAC. Tanto para as misturas com SC quanto com CAC, notou-se um maior desgaste erosivo do sistema projetável, comparado ao sistema vibrado. Ainda que os concretos contendo sílica coloidal tenham se mostrado promissores substitutos aos concretos refratários ligados com CAC, as conclusões desse estudo, a partir das propriedades avaliadas, deixam evidente que não há uma tecnologia superior a outra, que nenhum material irá combinar todas as propriedades necessárias para atender ao mesmo tempo todos os mecanismos de desgaste, equipamentos ou aplicação. Por esse motivo, o sucesso de cada tecnologia dependerá da sua correta especificação, considerando todas as variáveis e condições operacionais inerentes ao local de aplicação
Abstract
Refractory material has a strategic importance in the productive chain of industry, as it provides essential materials for the operation of equipment. In Brazil, after steel, the cement industry presents the greatest demand for refractories. This segment is constantly requiring improved refractory performance, lower cost and fast application. Refractory concrete due to its ability to meet these requirements, together with its application versatility, has gained market compared to traditional bricks. This study focused on the development of a concrete capable of meeting requirements present in the clinker production process. In the cement industry the concrete resistance to thermal shock damage, alkalis infiltration and erosion are some of the pre-requisites in order to be considered a high performance castable. In this context, this study proposes to make a correlation between these properties of refractory concrete when changing the conventional calcium aluminate cement (CAC) binder for Colloidal Silica (CS) and application method, from vibration to shotcrete. The results of thermal shock damage revealed that systems with CAC are less resistant to this wear mechanism when compared to the SC system, and projectable systems resist thermal shock better when compared to vibrated systems. The results of the alkalis attack resistance test (RAA) showed that all concretes CAC and SC, vibrated or projectable, were classified as Grade 1 (excellent RAA), confirming that silico-aluminous concrete has high resistance to alkali attack. The SC binder system presented lower resistance to damage by erosion when compared to the CAC binder. For both mixtures with SC and with CAC, greater erosive wear using the projectable system was observed when compared to the vibrated system. Although concrete containing colloidal silica is shown in this study to be a promising substitute for refractory concrete bound with CAC, the findings of this study make it evident that there is no a superior technology to another, that no material will combine all the necessary properties to meet at the same time all mechanisms of wear, equipment or application. For this reason, the success of each technology depends on its correct specification, considering all the variables and operating conditions attached to the application site
Assunto
Materiais refratários Indústria, Materiais de construção, Cimento Indústria, Construção civil
Palavras-chave
Cimento de aluminato de cálcio, Concreto refratário, Sílica coloidal