Inserção da saúde do trabalhador nas ações da Atenção Básica no Brasil: revisão de literatura
dc.creator: Grazielly Gusmao Caldeira
dc.date.issued: 2011-04-16
dc.description.abstract: The full attention to workers health, with all its specificities, must be subject to all health services, consonant with the SUSs principles of equity, integrality and universality. The focus of health promotion and the healths surveillance proposal shows itself as a powerful instrument leading the integration of the workers health, abandoning its isolation on the health public policies, by way of its insertion in the proposal of healthy policies, showing that the health problems are not due only to the workers, but to the environment and the population as a whole, in terms of housing and sanitation, access to education and health services, among others. The Primary attention is the main reference to the replanning of healths attention in the actuality of Brazilian health system. It is the gateway for health services and presents itself as the Best strategy for perfecting the populations health and minimizes the inequalities between the population groups, targeting equity. This work has as an objective to assess if the workers health is inserted in the primary attention actions in Brazil, pointing out the difficulties of its development and the attributions to the familys health team, acting on the promotion of the workers health and prevention to accidents. For the development of the study, a bibliography research was chosen, held in the articles published on the Scielo, Lilacs and Bireme database, in Portuguese language, by the keywords: workers health and primary attention; and also in manuals and books.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção básica
dc.subject.other: Saúde do trabalhador
dc.title: Inserção da saúde do trabalhador nas ações da Atenção Básica no Brasil: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Geralda Fortina dos Santos
local.contributor.referee1Jandira Maciel da Silva
local.description.resumoA atenção integral à saúde do trabalhador, com suas especificidades, deve ser objeto de todos os serviços de saúde, consoante com os princípios do SUS, da equidade, integralidade e universalidade. O enfoque da promoção da saúde e a proposta da vigilância da saúde vêm se colocando como um instrumento poderoso para que a saúde do trabalhador possa integrar-se e sair do isolamento em que se encontra nas políticas públicas de saúde, por meio de sua inserção na proposição de políticas saudáveis, procurando mostrar que os problemas de saúde do trabalhador não dizem respeito apenas aos trabalhadores, mas também ao meio ambiente e à população como um todo, em termos de condições de moradia e de saneamento, acesso à educação e a serviços de saúde, entre outras coisas. A Atenção Primária é a principal referência para o re-ordenamento da atenção à saúde na atualidade do sistema de saúde brasileiro. Constitui a porta de entrada dos serviços de saúde e apresenta-se como a melhor estratégia para aperfeiçoar a saúde da população e minimizar as desigualdades entre os grupos populacionais, de modo a se alcançar equidade. Este trabalho tem como objetivo avaliar se a saúde do trabalhador está inserida nas ações da atenção básica no Brasil, apontando as dificuldades no seu desenvolvimento e as atribuições da equipe da saúde da família, atuando na promoção e prevenção à saúde do trabalhador.Para o desenvolvimento do estudo, optou-se por fazer uma pesquisa bibliográfica, realizada por meio de levantamento de artigos publicados na base de dados Scielo, Lilacs, Bireme, na língua portuguesa, a partir dos unitermos: saúde do trabalhador e atenção básica e também em manuais e livros.
local.publisher.initialsUFMG