A equipe de saúde da família diante da gravidez na adolescência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Katia Ferreira Costa Campos
Resumo
A adolescência compreende a faixa etária entre 10 e 19 anos, período de transição entre a infância e a idade adulta. No que diz respeito à iniciação sexual dos adolescentes o desenvolvimento da personalidade e as primeiras vivências da sexualidade, estas, estão intimamente relacionadas às variáveis responsáveis pela ocorrência da gravidez nesta fase. Todavia é preciso ressaltar que o direito à atenção integral em saúde dos adolescentes deve ser assegurado pelas equipes de saúde. Ações que priorizem o fortalecimento da cidadania, dos vínculos familiares e comunitários, a educação em saúde e a prevenção de agravos devem ser articuladas na Atenção Básica. Diante desse contexto, objetiva-se elaborar um plano de ação/intervenção que possa nortear as ações da equipe de saúde da família no que tange a prevenção da gravidez na adolescência. O Plano de Ação/Intervenção apresentado foi idealizado pela autora do trabalho. A metodologia utilizada compreende a proposição de projetos com foco da Saúde do Adolescente que desenvolver-se-ão por meio de grupos de discussão, dinâmicas de convivência, aulas temáticas, implantação de linha guia e adequação da ESF. O principal intuito é aproximar o adolescente da equipe de saúde, família e comunidade, bem como organizar e melhorar o atendimento de saúde dispensado ao adolescente.
Abstract
Adolescence covers the ages between 10 and 19 years, a period of transition between childhood and adulthood. With regard to the sexual initiation of adolescents personality development and the first experiences of sexuality are closely related to the variables responsible for the occurrence of pregnancy in this phase. However it should be noted that the right to comprehensive health care of adolescents should be assured by the health teams. Actions that focus on the strengthening of citizenship, family ties and community health education and disease prevention should be articulated in primary care. Given this context, the objective is to develop a plan of action / intervention that may guide the actions of the family health team regarding the prevention of teenage pregnancy. The Plan of Action / Intervention presented was designed by the author of the work. The methodology used includes the proposition of projects focused Adolescent Health that will develop through discussion groups, dynamic interaction, thematic classes, implementation of guidelines and appropriateness of the ESF. The main aim is to approach the adolescent health team, family and community as well as organize and improve the health care dispensed to adolescents.
Assunto
Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Equipe de saúde da família, Educação em saúde, Gravidez na adolescência