Estratégia de saúde da família: conhecimento levado ao usuário
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A atenção primaria á saúde no município de Montes Claros vem sendo construída gradualmente, com a ampliação de diversas estratégias de saúde da família (ESF). Atualmente possui 103 equipes, com cobertura de 70% da população. A ESF Vilage do Lago II foi a primeira a ser criada no município em 1998, no entanto, percebe-se que os seus usuários demostram ainda na atualidade não saber a real função e papel da ESF. Sendo assim, objetivou-se elaborar um plano de ação para conscientizar a população da ESF Vilage do lago II sobre os princípios da estratégia de saúde da família. Trata-se de um estudo descritivo, realizado por meio de um diagnóstico situacional, utilizando o método do Planejamento Estratégico Situacional (PES). Para a realização do plano de ação foi identificado os nós críticos e a definição de ações para a resolutividade destes problemas. Conclui-se que o plano de intervenção poderá subsidiar ações que favoreçam o conhecimento da população sobre os princípios da estratégia de saúde da família.
Abstract
The primary health care in the city of Montes Claros has been built gradually, with the expansion of various health strategies of the family (ESF). Currently has 103 teams, with 70% population coverage. The ESF Vilage Lake II was the first to be established in the city in 1998, however, one realizes that their users still demonstrate today not knowing the actual function and role of the ESF. Thus, the objective was to develop a plan of action to raise awareness of the ESF Vilage Lake II on the principles of family health strategy. This is a descriptive study, by means of a situation analysis, using the method of Situational Strategic Planning (PES). To carry out the plan of action was identified the critical nodes and the definition of actions for solving these problems. We conclude that the intervention plan may support actions to promote awareness of the population on the principles of family health strategy.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde da Família, Atenção Primária á Saúde