O contexto e a compreensão lexical na leitura em português: língua estrangeira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Cardoso Gomes de Matos
Norimar Pasini Mesquita Judice
Vera Lucia M de Oliveira e Paiva
Eliana Amarante de Mendonca Mendes
Resumo
Este trabalho investiga o efeito do contexto sobre a compreensão de itens lexicais durante o processamento da leitura em português - língua estrangeira (PLE), uma vez que a leitura tem sido indicada como uma tarefa eficiente para o aprendiz conhecer novas palavras ou novos significados para as que já conhece e, assim, ampliar o seu vocabulário na língua que estuda. Embora a literatura ressalte a importância do contexto sobre a compreensão lexical, não existe uma teoria amplamente aceitável que comprove essa questão. A evidência de um possível efeito positivo do contexto sobre a elucidação do significado de itens lexicais desconhecidos (ou irreconhecidos) por aprendizes de PLE é aqui investigada, restringindo-se a noção de compreensão ao estágio em que o leitor procura construir um sentido a um vocábulo, demonstrando tê-lo entendido ao parafraseá-lo. O problema é investigado sob dois enfoques diferentes e complementares: realiza-se análise quantitativa e análise qualitativa dos dados coletados dos 93 informantes. O teste foi a principal medida estatística usada para se avaliar quantitativamente os resultados. Com base em estudo de dispersão de freqüências, verifica-se: 1) a relatividade do efeito positivo do contexto sobre a compreensão pelos informantes; 2) a existência de diferentes graus de dificuldade dos itens lexicais para o grupo de aprendizes que participou desta pesquisa e 3) a presença de diferentes graus de eficiência do contexto sobre a compreensão desses itens. Os dados de ênfase qualitativa foram analisados a partir de depoimentos dos aprendizes em entrevista retrospectiva. Assim, considerando-se a complexidade do fenômeno da leitura que envolve interação de vários componentes, elegeu-se o modelo interativo como mais conveniente à descrição dos mecanismos de leitura em PLE na tentativa de se verificar em que medida o contexto verbal (o próprio item lexical, a estrutura da sentença em que o item está inserido, o discurso textual como um todo) e o contexto não-verbal (o conhecimento prévio, a memória, a afetividade, dentre outros) podem ter contribuído para a compreensão lexical. Nesse sentido, procura-se descrever os recursos utilizados pelos aprendizes de PLE ao buscarem um significado para itens lexicais desconhecidos ou irreconhecidos, durante a leitura de texto autênüco (escrito em português por autor brasileiro, sem fins didáticos).
Abstract
This research investigates the effect of context on the comprehension of lexical items during the process of reading in Portuguese as a foreign language (PFL), given that reading has been seen as an efficient task for the learner to acquire new words, or new meanings for words they already know, and therefore increase their vocabulary in the target language. Although the literature highlights the importance of context on lexical comprehension, there are no conclusive data regarding this question. The evidence of a possible positive effect on the elucidation of the meaning of unknown (or unrecognised) lexical items by learners of PFL is investigated here, where the notion of comprehension is restricted to the stage at which the reader seeks to construct a meaning for an item, demonstrating comprehension by paraphrase, that is, by attributing an adequate meaning to the text being read. The problem is investigated from two different and complementary points of view; quantitative and qualitative analyses of the data collected from 93 participating subjects were made. The test was the principal statistic measure used to evaluate the results quantitatively. As a basis for the study of dispersion frequencies the following were verified: 1) the relativity of the positive effect of context on comprehension in the subjects; 2) the existence of different degrees of difficulty in the lexical items for the group of learners who participated in this research; 3) the presence of different degrees of efficiency for context on the comprehension of these items. The qualitative data were combined with reports from the subjects in retrospective interviews. Thus, given the complexity of the phenomenon of reading which involves the interaction of various components, an interactive model was elaborated as the most convenient for describing the mechanisms of reading in PFL in order to verify to what extent verbal context (the lexical item itself, the sentence structure in which the item is contained, the totality of the discourse) and the non-verbal context (previous knowledge, memory, affect, amongst others) could contribute to lexical comprehension. In this sense, we sought to describe those resources used by learners of PFL in searching for a meaning for unknown or unrecognised lexical items, during the reading of an authentic text (written in Portuguese by a Brazilian author, with no didactic aim in mind).
Assunto
Línguas Estudo e ensino Falantes estrangeiros, Leitura Aprendizagem UFMG, Aprendizagem, Língua portuguesa Lexicologia, Aquisição de segunda linguagem
Palavras-chave
Estudos Linguísticos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por