Diagnóstico etiológico dos derrames pleurais através do teste de aglutinação de partículas de látex
| dc.creator | Ana Cristina de Carvalho Fernandez Fonseca | |
| dc.date.issued | 2010-03-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction: An increase in the incidence of pleural effusion in children has been reported since the last decade in international research centers, perhaps due to inappropriate use of antibiotics, or delayed diagnosis, or presence of unusual etiologic agents. According to the Guidelines of the British Thorax Society, the identification of the infecting organism in the pleural fluid varies from 8 to 76% according to the technique used (culture, Gram stain, polymerase chain reaction). Objective: To evaluate the applicability of the latex particle agglutination test (LPAT) to detect antigens of different serotypes of Streptococcus pneumoniae and Haemophilus influenzae type b in patients with pleural effusion, through the comparison with the contraimunoeletroforese (CIE).Methods: Between 1996 and 2003, were collected and submitted to LPAT and CIE, 418 samples of pleural fluid from children and adolescents younger than 18 years of age with clinical symptoms compatible with parapneumonic effusion or pleural empyema. Results: The sensitivity and specificity of LPAT compared with CIE were 98.5% (95% CI, 92.5 99.9) and 83.3% (95% CI, 79.1 86.9), respectively, while the positive and negative predictive values were respectively 52.0% (95% CI, 43.2 60.7) and 99.7% (95% CI, 98.3 - 99.9). Conclusions: LPAT as an immunodiagnostic test is a simple technique, easy execution, cost-effective and useful in etiologic diagnosis of pleural effusion,beyond the little influence of the previous use of antibiotics. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Derrame pleural/diagnóstico | |
| dc.subject | Testes imunológicos | |
| dc.subject | Derrame pleural/etiologia | |
| dc.subject | Testes de fixação do látex | |
| dc.subject | Contraimunoeletroforese | |
| dc.subject | Biologia molecular/métodos | |
| dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | ELISA | |
| dc.subject.other | Derrame pleural | |
| dc.subject.other | contraimunoeletroforese | |
| dc.subject.other | diagnóstico etiológico | |
| dc.subject.other | teste de aglutinação de partículas de látex | |
| dc.subject.other | empiema | |
| dc.title | Diagnóstico etiológico dos derrames pleurais através do teste de aglutinação de partículas de látex | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Teresa Mohallem Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Goncalves Alvim | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Luís Amantéa | |
| local.description.resumo | Introdução: Um aumento na incidência de derrame pleural em crianças tem sido descrito desde a última década em alguns centros de pesquisas internacionais, talvez pelo uso inadequado de antibióticos, ou o atraso no diagnóstico, ou presença de agentes etiológicos incomuns. Segundo o Guidelines da Sociedade Britânica das Doenças do Tórax, a identificação do organismo infectante no líquido pleural varia de 8 a 76% de acordo com a técnica utilizada (cultura, coloração pelo Gram, reação em cadeia de polimerase). Objetivo: Avaliar a aplicabilidade do teste de aglutinação de partículas de látex (TAPL) para detecção de antígenos dos diversos sorotipos de Streptococcus pneumoniae e Haemophilus influenzae tipo b em pacientes que apresentaram derrame pleural, através da comparação com o exame de contraimunoeletroforese (CIE).Métodos: Entre 1996 e 2003, foram submetidas aos exames de TAPL e CIE 418 amostras de líquido pleural coletados de crianças e adolescentes menores de 18 anos com quadro clínico compatível com derrame parapnêumonico ou empiema pleural. Resultados: A sensibilidade e especificidade do TAPL, quando comparado com a CIE, foi 98,5% (IC 95% 92,5 - 99,9) e a 83,3% (IC95% 79,1 86,9), respectivamente; enquanto que os valores preditivos positivo e negativo foram, respectivamente, 52,0% (IC95% 43,2 60,7) e 99,7% (IC 95% 98,3- 99,9). Conclusões: O TAPL, como teste imunodiagnóstico, é uma opção de técnica simples, de fácil execução, com custo acessível e de grande utilidade no diagnóstico etiológico de derrame pleural, além da pouca influencia do uso prévio de antibacterianos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |