Estudo das funções do catálogo da Biblioteca Central do SESC
dc.creator: Marysia Malheiros Fiuza
dc.date.issued: 1980-01-10
dc.description.abstract: The functions of the Biblioteca Central do SESC catalog were studien, by means of interviews with its users. The interviews, conducted accordingly to a cronogram based on catalog traffic, included questions about: user caracterization, objectives of the searches, user familiarity with the library na the catalog, author and title information brought by users, Access points elements of interest on cataloguing entries and results of the searches. Users were interviewed before na after their searches. The literature review approached catalog functions, development of catalog codes na studies of catalog use. The following conclusions were reached: a) the major function of the Biblioteca Central do SESC catalog is to locate specific documents; b) the most important factor determining search success is the accuracy of the information brought by the user; c) the lack of knowledge of the catalog structure and filing rules is one of the causes of search failure; d) the title is the access point more used; e) a simplified descriptive cataloging would satisfy most users. Suggestions for future researches were made.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas Estudos de uso
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Catálogos Estudos de uso
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: Estudo das funções do catálogo da Biblioteca Central do SESC
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Martha de Carvalho
local.description.resumoEstudaram-se as funções do catálogo da Biblioteca Central do SESC, através de entrevistas com seus usuários. As entrevistas, aplicadas segundo um cronograma baseado no fluxo de consulta ao catálogo, incluíam perguntas sobre: caracterização dos usuários, finalidade de consulta ao catálogo, familiaridade do usuário com a biblioteca e com o catálogo, informação trazida pelo usuário sobre o autor e título, pontos de acesso, elementos de entrada catalográfica que interessavam aos usuários e resultados da busca. Os usuários foram entrevistados antes e depois das buscas. A revisão da literatura abrangeu tópicos sobre funções do catálogo, desenvolvimento de códigos de catalogação e estudos sobre uso de catálogos. Conclui-se que: a) a função predominante do catálogo da Biblioteca Central do SESC é a de localizar documentos específicos; b) o fator principal de influência no resultado das buscas é a precisão da informação trazida pelo usuário; c) entre as causas dos insucessos inclui-se o desconhecimento da estrutura do catálogo e das regras de alfabetização; d) o ponto de acesso mais usado é o título; e) uma catalogação simplificada satisfaria à maioria dos usuários da biblioteca. Foram feitas sugestões para futuras pesquisas.
local.publisher.initialsUFMG