Leptina sérica, calprotectina fecal e composição corporal em pacientes com doença de Crohn.
dc.creator: Larissa Gabriela Ferreira de Carvalho
dc.date.issued: 2022-09-28
dc.description.abstract: Inflammatory bowel diseases (IBDs), such as Crohn's disease (CD) and ulcerative colitis (UC), are serious diseases of the digestive tract. The diagnosis and follow-up of IBDs remains a major challenge in clinical practice. The aim of this study was to investigate the serum levels of the adipokine leptin and fecal calprotectin in patients with Crohn's disease (CD). Serum leptin and fecal calprotectin values, considered the “gold standard”, were analyzed to identify a correlation between these proteins and disease activity (inflammation). For comparison purposes, a control group containing participants (n = 8) without Crohn's disease was also evaluated following the same criteria for collecting and evaluating the samples. Fifteen patients with Crohn's disease were selected. Serum levels of leptin and calprotectin were not influenced by the gender factor in patients, nor were they influenced by controls. Leptin was not able to differentiate the disease activity (8.1 (1.30 - 13.40) ng/mL – active disease ng/mL; 8 (3.125 - 15.35) ng/mL – active disease; p = 0.614), unlike calprotectin, which was higher in patients with active disease, 514 (224 - 1231) mcg/g (remission 145.50 (59.50 - 387.50) mcg/g), p = 0.039. Leptin was positively influenced by anthropometric values (body fat and waist circumference). This work showed that leptin has low specificity and selectivity for differentiating forms of Crohn's disease. Regarding the stage of the disease, only calprotectin proved to be efficient in differentiating active disease from disease in remission.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Doença de crohn
dc.subject.other: Biomarcadores
dc.subject.other: Leptina
dc.subject.other: Calprotectina
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Doenças inflamatórias intestinais
dc.subject.other: Inflamação
dc.title: Leptina sérica, calprotectina fecal e composição corporal em pacientes com doença de Crohn.
dc.title.alternative: Serum leptin, fecal calprotectin and body composition in patients with Crohn's disease.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Valbert Nascimento Cardoso
local.contributor.advisor-co1Valbert Nascimento Cardoso
local.contributor.advisor1Simone Odília Antunes Fernandes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3333466607118191
local.contributor.referee1Luiz Gonzaga Vaz Coelho
local.contributor.referee1Francisco Guilherme Cancela e Penna
local.description.resumoAs doenças inflamatórias intestinais (DIIs), como a doença de Crohn (DC) e a colite ulcerativa (CU), são doenças graves do trato digestivo. O diagnóstico e acompanhamento das DIIs permanece sendo um grande desafio na prática clínica. O objetivo deste estudo foi investigar os níveis séricos da adipocina leptina e calprotectina fecal nos pacientes portadores da doença de crohn (DC). Os valores de leptina sérica e calprotectina fecal, considerado o “padrão-ouro”, foram analisados para identificar uma correlação entre essas proteínas com a atividade da doença (inflamação). Para título de comparação, um grupo controle contendo participantes (n = 8) sem a doença de Crohn, também foi avaliado seguindo os mesmos critérios de coleta e avaliação das amostras. Foram selecionados 15 pacientes com a doença de Crohn. Os níveis séricos de leptina e calprotectina não se mostraram influenciáveis pelo fator gênero em pacientes tão pouco para controles. A leptina não foi capaz de diferenciar a atividade da doença (8,1 (1,30 - 13,40) ng/mL – doença ativa ng/mL; 8 (3,125 - 15,35) ng/mL– doença ativa; p = 0,614), ao contrário da calprotectina que se mostrou mais alta nos pacientes com a doença ativa, 514 (224 - 1231) mcg/g (remissão 145,50 (59,50 - 387,50) mcg/g), p = 0,039. A leptina se mostrou positivamente influenciada pelos valores antropométricos (gordura corporal e circunferência abdominal). Este trabalho mostrou que a leptina tem baixa especificidade e seletividade para diferenciar as formas da doença de Crohn. Com relação ao estágio da doença, apenas a calprotectina mostrou ser eficiente na diferenciação de doença ativa de doença em remissão.
local.identifier.orcid0000-0002-9134-9536
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas