Comprometimento com a organização e a carreira: avaliação do grau de comprometimento dos gerentes e especialistas de uma grande empresa siderúrgica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Para fazer face à crescente competição a que são submetidas, as organizações, em todo o mundo, têm procurado implementar diferentes estratégias de modernização, tanto no plano tecnológico como no organizacional. Nessa tentativa de adequar-se a esse novo ambiente,têm buscado diferenciais competitivos que possam ser mantidos. Entretanto, essas estratégias se frustram ou perdem sua efetividade caso não disponham de um patrimônio humano comprometido com a organização e com seu próprio trabalho. Neste contexto, as pesquisassobre o comprometimento no trabalho têm se revelado pertinentes, sendo objeto de estudo para um grande número de administradores e pesquisadores. Visando oferecer sua contribuição à discussão do assunto, este trabalho foi realizado em uma grande empresa siderúrgica brasileira, altamente competitiva, inserida no mercado mundial de semi-acabados, reconhecida como a maior exportadora mundial de placas de aço. Valendo-se de modelos já testados e validados, foram pesquisados os graus de comprometimento dos gerentes (três grupos) e especialistas, todos de nível superior, que ocupam posições importantes na empresa. Participaram da pesquisa 172 profissionais. Foram analisadas cinco dimensões do comprometimento no trabalho, sendo duas referentes aos focos comprometimento organizacional e comprometimento com a carreira e três referentes aos componentes afetivo, normativo e instrumental do comprometimento com a organização. Para a determinação de perfis diferenciados dos profissionais pesquisados quanto ao grau de comprometimento, foi utilizada a metodologia de análise de conglomerados cluster, de duas maneiras diferentes: a) tomando-se as cinco dimensões analisadas, simultaneamente; e b) tomando-se, separadamente, as duas dimensões referentes aos focos e as três dimensões referentes aos componentes. Os resultados encontrados indicaram um duplo comprometimento com a organização e com a carreira, revelando, também, que para os quatro grupos pesquisados existe alto grau de comprometimento, prevalecendo para os focos ocomprometimento com a organização e, para os componentes, o comprometimento afetivo. Por fim, são apresentadas as implicações acadêmicas e práticas, bem como as limitações e recomendações para futuras pesquisas.
Abstract
To face the growing competition that they are submitted to, organization of all corners of the world are aiming at implementing different strategies of modernization, not only in the technological scenario, but also in the organizational one. In this attempt of becoming adequate to this new environment, the companies are looking for competitive differentials inwhich they could hold on. However, those strategies are frustrated or loose their effectiveness if the companies do not have a set of human resource committed with the organization and with their own work. In this context, the research on work commitment has been a current issue, being the object of study of a great number of managers and researches. In order to add an extra contribution to the subject, this study was conducted in a great Brazilian Steel Plant, a highly competitive organization that operates in world markets of semi-finished steel products, being the worlds leader exporter of steel plates. Using previously tested and validated models, the levels of commitment of managers (3 groups) - and other graduated professionals that were engaged in important positions within the company - were researched. A total of 172 professionals participated. In this study five dimensions of work commitment were analyzed, two of those referred to the following focus: Organizational commitment and career commitment, and three referred to the affective, normative and instrumental components of the organizational commitment. To determine differentiated profiles of theresearched professionals, and therefore measure the level of commitment, the cluster analysis method was used in two different ways: a) Simultaneously using the five dimensions analyzed; b) separately using the two dimensions that referred to the focus, and the two thatreferred to the components. The results found in this study indicated a dual commitment: an organizational and a career commitment. The results also showed that for the four groups there is a high level of commitment. As for the focus, the organizational commitment prevailed, and for the components, the affective commitment was the most prominent. Finally, the academic and practical implications are presented, as well as the limitations and recommendations to future research on the field.
Assunto
Administração, Comportamento organizacional, Recursos humanos
Palavras-chave
Administração, Comprometimento, Recursos humanos, Comportamento organizacional