Avaliação de funcionalidade e qualidade de vida em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista.
dc.creator: Saulo Rosa Ferreira
dc.date.issued: 2023-07-26
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder is a neurodevelopmental condition characterized by repetitive and stereotyped behavior, restricted interests, and impairment in social communication. The disorder manifests its symptoms in childhood and encompasses different levels of severity. It is a polymorphic condition, and psychiatric and neurological comorbidities are common. The multiple etiologies and pathogenesis of the disorder are not fully understood. It is known that genetic factors and gestational injuries are involved in the development of abnormal neural connectivity. The presence of symptoms in various areas of behavior unequivocally defines functional impairments. This study aimed to investigate the aspects of functionality in determining the quality of life of children and adolescents with Autism Spectrum Disorder. For this purpose, a scoping review was conducted to define the instruments capable of measuring the quality of life of the study population. Subsequently, an observational study with an analytical cross-sectional design was conducted, with a sample consisting of 52 individuals. The following instruments were used: Childhood Autism Rating Scale, Brazil's Economic Classification Criterion, Pediatric Quality of Life InventoryTM, and International Classification of Functioning. Descriptive analysis was performed through the frequency distribution of categorical variables. Continuous variables were described using numerical summaries, and distributions were evaluated using the Kolmogorov-Smirnov test. Means or medians were compared using the t- test or Mann-Whitney test. Pearson's chi-square test and Fisher's exact test were used to assess the association between response and explanatory variables. For multivariate analysis, three multiple logistic regression models were constructed, using backward variable selection. The final model included variables significant at the 5% level and those that contributed to the best fit of the models, as evaluated by the Hosmer-Lemeshow test. The Odds Ratio and its respective confidence interval were used as measures of association magnitude. As a result of the review, no specific and widely disseminated instruments were identified to assess quality of life in Autism Spectrum Disorder. The most cited instrument was the PedsQLTM 4.0, used in 67.57% of the studies. As a result of the empirical investigation, it was found that the majority of patients were male, with a mean age of 110.93 months. Statistical differences were found in the mean age for the psychosocial domain, with a higher mean age among those with low quality of life in this domain. Participants with mild and moderate autism had 4.41 times (OR=4.41; CI: 1.32-14.75) higher odds of having high quality of life in the physical domain compared to those with severe autism. In the final model, each month younger in participant age correlated with 1% (OR=0.99; CI: 0.97-0.99) higher odds of having high quality of life in the psychosocial domain. It can be concluded that having mild and moderate autism, as well as being younger, were associated with better quality of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Psiquiatria
dc.subject.other: Transtorno do espectro autista
dc.subject.other: Classificação Internacional de Funcionalidade
dc.subject.other: Incapacidade e Saúde
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Adolescente
dc.subject.other: Psiquiatria
dc.title: Avaliação de funcionalidade e qualidade de vida em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista.
dc.title.alternative: Assessment of functionality and quality of life in children and adolescents with autism spectrum disorder.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Stella Maris Aguiar Lemos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1894360566441296
local.contributor.referee1Denise Brandão de Oliveira e Britto
local.contributor.referee1Hani Camille Yehia
local.contributor.referee1Stela Maris Aguiar Lemos
local.description.embargo2025-07-26
local.description.resumoO transtorno do espectro autista é um quadro do neurodesenvolvimento caracterizado por comportamento repetitivo e estereotipado, interesses restritos e comprometimento na comunicação social. O transtorno apresenta seus sintomas na infância e abrange diferentes níveis de gravidade. O quadro é polimorfo e são comuns comorbidades psiquiátricas e neurológicas. As múltiplas etiologias e sua patogênese não são completamente compreendidas. Sabe-se que fatores genéticos e injúrias gestacionais estão implicados no desenvolvimento da conectividade neural anormal. A existência de sintomas em várias áreas do comportamento define inequívocos prejuízos funcionais. Este trabalho objetivou investigar os aspectos da funcionalidade na determinação da qualidade de vida de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. Para tal, foi realizada uma revisão de escopo para definição dos instrumentos capazes de mensurar a qualidade de vida da população em estudo. Em seguida, foi realizado um estudo observacional de delineamento analítico de recorte transversal e amostra constituída por 52 indivíduos. Foram utilizados como instrumentos: Childhood Autism Rating Scale, Critério de Classificação Econômica Brasil, Pediatric Quality of Life InventoryTM e Classificação Internacional de Funcionalidade. A análise descritiva foi realizada por meio da distribuição de frequência das variáveis categóricas. As variáveis contínuas foram descritas por meio de síntese numérica, e as distribuições foram avaliadas por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov. As médias ou medianas foram comparadas por meio do Teste-t ou Mann-Whitney. Para a avaliação da associação entre as variáveis respostas e explicativas foram utilizados os testes qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher. Para a análise multivariada, foram construídos três modelos de regressão logística múltipla. O método de seleção de variáveis adotado foi o backward. Permaneceram no modelo final as variáveis significativas ao nível de 5% e aquelas que contribuíram para a melhor adequação dos modelos, avaliado pelo teste de Hosmer e Lemeshow. Como medida de magnitude das associações foi utilizado o Odds Ratio e seu respectivo intervalo de confiança. Como resultado da revisão, não foram identificados instrumentos específicos e disseminados para avaliar a qualidade de vida no transtorno do espectro autista. O instrumento mais citado foi o PedsQLTM 4.0, utilizado em 67,57% dos estudos. Como resultado da investigação empírica, encontrou-se que a maioria dos pacientes era do sexo masculino, com média de idade de 110,93 meses. Foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre as médias da idade para o domínio psicossocial, com maior média de idade entre os que apresentaram qualidade de vida baixa nesse domínio. Os participantes com autismo leve e moderado apresentaram 4,41 vezes (OR=4,41; IC: 1,32-14,75) mais chance de ter qualidade de vida alta no domínio físico quando comparados àqueles com autismo grave. No modelo final, cada mês a menos na idade do participante correlacionou-se a 1% (OR=0,99; IC: 0,97-0,99) mais chance de apresentarem qualidade de vida alta no domínio psicossocial. Conclui-se que ter autismo leve e moderado, bem como ter menor idade foram associados à melhor qualidade de vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências