Agente comunitário de saúde: sujeito ativo na construção do saber em saúde bucal
dc.creator: Geni Luiza Marques dos Santos Ferreira
dc.date.issued: 2009-11-28
dc.description.abstract: A survey in 1998 found that 29.6 million Brazilians have never been to the dentist. Given this result, the Ministry of Health in 2000, announced the inclusion of the Teams of Oral Health in the Family Health Program. Given the short time of entering formal Team Dental Health Team on Family Health has chosen to address the profile and the current knowledge of Community Health Workers on oral health. The objective of the study was to enable the Communitarian Agents of Health being aimed at to improve its performance next to the community in the transmission of information on oral health. The research was conducted with the Centro de Saúde São Francisco, Belo Horizonte. Were selected to compose the sample studied nine Community Health Agents to collect data has produced a semi-structured questionnaire containing ten questions. The survey results showed that the majority of respondents were female, aged between 21 and 30 years and average education level. The survey results showed that the Community Health Agents surveyed are ill-prepared to guide and transfer to the community in its area of operation information on oral health, which makes the population's adherence to the practice of health promotion and prevention, and access to services. This finding led to the proposal to conduct training through workshops, discussion groups and round-table discussions scheduled.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Programa saúde da família
dc.subject: Serviços de saúde comunitária
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject.other: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.title: Agente comunitário de saúde: sujeito ativo na construção do saber em saúde bucal
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andrea Maria Duarte Vargas
local.description.resumoUma pesquisa realizada em 1998 constatou que 29,6 milhões de brasileiros nunca foram ao dentista. Diante desse resultado, o Ministério da Saúde, em 2000, anunciou a inclusão das Equipes de Saúde Bucal no Programa Saúde da Família. Dado o pouco tempo de inserção formal da Equipe de Saúde Bucal na Equipe de Saúde da Família escolheu-se abordar o perfil e o conhecimento atual dos Agentes Comunitários de Saúde sobre saúde bucal. O objetivo do estudo foi capacitar os Agentes Comunitários de Saúde visando aprimorar seu desempenho junto à comunidade na transmissão de informações sobre saúde bucal. O estudo foi realizado com os Agentes Comunitários de Saúde do Centro de Saúde São Francisco, de Belo Horizonte. Foram selecionados para compor a amostra pesquisada nove Agentes Comunitários de Saúde. Para a coleta de dados foi elaborado um questionário estruturado, contendo dez questões. Os resultados da pesquisa demonstraram que a maior parte dos pesquisados era do sexo feminino, com idades entre 21 e 30 anos e escolaridade em nível médio. Os resultados da pesquisa demonstraram que os Agentes Comunitários de Saúde pesquisados se encontram pouco preparados para orientar e transferir à comunidade de sua área de atuação, informações sobre saúde bucal, o que dificulta a adesão da população às práticas de promoção e prevenção, além do acesso aos serviços. Essa constatação levou à proposta de realização de treinamento mediante oficinas de trabalho, grupos de discussão e rodas de conversa regulares.
local.publisher.initialsUFMG