Suporte nutricional e fluidoterápico, associados ou não à glutamina, em equinos submetidos `privação alimentar e realimentação
| dc.creator | Ubiratan Pereira de Melo | |
| dc.date.issued | 2012-06-21 | |
| dc.description.abstract | With the objective of evaluating the effect of food deprivation and refeeding on the clinical, hematological and biochemical parameters of blood in horses submitted to exploratory laparotomy, 16 healthy adult horses, of mixed breed, aged between four and fourteen years and average weight were used. of 248.40 + 2.28 kg, divided into four groups, four animals per group. After an adaptation period, the animals were randomly divided into four experimental groups: Group I (ENTGL): enteral fluid therapy with electrolytes (5.7g NaCl; 3.78g NaHCO3; 0.37g KCl and 10g of glucose per liter of water) associated glutamine; Group II (PARGL): total parenteral nutrition associated with glutamine; Group III (ENTFL): enteral fluid therapy with electrolytes (5.7g NaCl; 3.78g NaHCO3; 0.37g KCl and 10g glucose per liter of water); Group IV (PARFL): parenteral fluid therapy. This study was divided into two phases: phase 1 and phase 2. Phase 1 consisted of fluid administration, according to the group, while phase 2 consisted of re-feeding the animals. In phase 2, the animals were re-fed with tifton hay, commercial concentrate and water. The experimental design was completely randomized, in a 4x6 factorial scheme (groups x collection time), with four replications, for hematological, blood gas and biochemical analyzes for each phase. For the clinical examination, the 4x12 factorial scheme (groups x collection time) was adopted for each phase. The data were tabulated in an Excel® spreadsheet and after a normality test, and aiming at the homoscedasticity of the samples, the numerical data referring to the blood count were converted by the Log (x + 1) and the proportional (differential) by the arc sine √x. The converted values were submitted to analysis of variance (Proc GLM) and their means compared by Duncan's test. All four experimental groups showed intestinal hypomotility and weight loss during the starvation phase that were corrected by refeeding. The inflammatory response characterized by neutrophilia and hyperfibrinogenemia was more pronounced in the PARGL group. Hyperglycemia during the starvation phase was observed in the PARFL and PARGL groups. Fasting hyperbilirubinemia was evident in all groups, with the exception of the PARGL group. There was a decrease in blood pH, bicarbonate concentration and base shift in the PARGL group, characterizing metabolic acidosis. There was no change in the electrophoretic profile of plasma proteins, except for the increase in the β2-globulin fraction. Pronounced elevation of triglyceride and VLDL concentration was observed in the PARGL group, when compared with the other groups. Aciduria and proteinuria was identified only in the PARGL group. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência animal | |
| dc.subject.other | Equino | |
| dc.subject.other | Nutrição | |
| dc.title | Suporte nutricional e fluidoterápico, associados ou não à glutamina, em equinos submetidos `privação alimentar e realimentação | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Valentim Arabicano Gheller | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fabíola Oliveira Paes Leme | |
| local.contributor.advisor1 | Maristela Silveira Palhares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0842894677846904 | |
| local.contributor.referee1 | Maristela Silveira Palhares | |
| local.contributor.referee1 | Juliana de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Ticiana Meireles Sousa | |
| local.contributor.referee1 | Renata de Pino Albuquerque Maranhão | |
| local.contributor.referee1 | Rubens Antônio Carneiro | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de avaliar o efeito da privação alimentar e realimentação sobre os parâmetros clínicos, hematológicos e bioquímica de sangue em equinos submetidos à laparatomia exploratória foram utilizados 16 equinos adultos hígidos, sem raça definida, com idade variando entre quatro e quatorze anos e peso médio de 248,40 + 2,28 kg, divididos em quatro grupos, quatro animais por grupo. Após período de adaptação, os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais: Grupo I (ENTGL): fluidoterapia enteral com eletrólitos (5,7g NaCl; 3,78g NaHCO3; 0,37g KCl e 10g de glicose por litro de água) associada a glutamina; Grupo II (PARGL): nutrição parenteral total associada a glutamina; Grupo III (ENTFL): fluidoterapia enteral com eletrólitos (5,7g NaCl; 3,78g NaHCO3; 0,37g KCl e 10g de glicose por litro de água); Grupo IV (PARFL): fluidoterapia parenteral. Este estudo foi dividido em duas fases: fase 1 e fase 2. A fase 1 consistiu na administração de fluidos, de acordo com o grupo, enquanto a fase 2 consistiu na realimentação dos animais. Na fase 2, os animais foram realimentados com feno de tifton, concentrado comercial e água. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em um esquema fatorial 4x6 (grupos x tempo de colheita), com quatro repetições, para as análises hematológicas, gasometria e bioquímicas para cada fase. Já para o exame clínico adotou-se o esquema fatorial 4x12 (grupos x tempo de colheita), para cada fase. Os dados foram tabulados em planilha Excel® e após teste de normalidade, e visando a homocedasticidade das amostras, os dados numéricos referentes ao hemograma foram convertidos pelo Log (x + 1) e os proporcionais (diferencial) pelo arco seno √x. Os valores convertidos foram submetidos à análise de variância (Proc GLM) e suas médias comparadas pelo teste de Duncan. Todos os quatro grupos experimentais apresentaram hipomotilidade intestinal e perda de peso durante a fase de inanição que foram corrigidos pela realimentação. A resposta inflamatória caracterizada por neutrofilia e hiperfibrinogenemia foi mais pronunciada no grupo PARGL. Hiperglicemia durante a fase de inanição foi observada nos grupos PARFL e PARGL. Hiperbilirrubinemia de jejum foi evidente em todos os grupos, à exceção do grupo PARGL. Ocorreu diminuição do pH sanguíneo, concentração de bicarbonato e do desvio de base no grupo PARGL caracterizando acidose metabólica. Não ocorreu alteração do perfil eletroforético das proteínas plasmáticas, à exceção da elevação da fração β2-globulina. Elevação pronunciada da concentração de triglicerídeos e VLDL foi observada no grupo PARGL, quando comparado com os demais grupos. Acidúria e proteinúria foi identificada apenas no grupo PARGL. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1253-2720 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |