Síntese de complexos de platina(II) com ligantes lipofílicos derivados de 1,3,4-oxadiazol e piperazina e seus estudos biológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elene Cristina Pereira Maia
Thiago Teixeira Tasso
Resumo
A cisplatina foi o primeiro composto inorgânico utilizado no tratamento antitumoral, mas seus efeitos adversos e aparecimento de resistência impulsionaram a busca por complexos análogos mais ativos e menos tóxicos. Os ligantes têm papel importante no design de um novo complexo porque podem modular a lipofilicidade do complexo, a labilidade, o efeito estérico e podem contribuir de forma sinérgica. Derivados da piperazina e do 1,3,4-oxadiazol possuem diversas atividades biológicas, dentre elas, anticancerígena, antiparasitário, antifúngico, antibacteriano, antidepressivo, antituberculose, anti-inflamatório e atividades anti-HIV. No presente trabalho foram sintetizados três complexos de platina(II) com ligantes contendo derivados de 1,3,4-oxadiazol e piperazina. A diferença entre os ligantes e os seus respectivos complexos é a alquilação da piperazina com 8, 10 ou 12 carbonos resultando numa variação da lipofilicidade. Os complexos sintetizados foram analisados através de espectroscopia vibracional no infravermelho, espectroscopia vibracional Raman, espectroscopia de absorção eletrônica ultravioleta-visível, espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 1H, 13C e 195Pt, análise termogravimétrica, espectrometria de massas, condutividade molar e análise elementar. Os estudos biológicos foram realizados através da análise da concentração inibitória de 50% da viabilidade celular (IC50) em linhagens tumorais (B16-F1, CT26-WT) e normal (BHK-21) e estudos de interação com biomoléculas como a BSA e o DNA. Através dos resultados obtidos foi possível concluir que nos três complexos sintetizados os ligantes são monodentados e se coordenam ao átomo metálico através do enxofre do oxadiazol. Os complexos são carregados eletronicamente com carga negativa neutralizada pelo contra-íon K+. A interação dos complexos com as biomoléculas de BSA e DNA mostrou que esta interação também sofre influência da cadeia alquílica lateral. Os complexos são menos citotóxicos que os seus respectivos ligantes e tanto nos complexos quanto nos ligantes aqueles que possuem maior cadeia alquílica tiveram resultado de IC50 menor (mais citotóxicos), podendo então estabelecer uma relação entre atividade e lipofilicidade.
Abstract
The cisplatin was the first inorganic compound used as an antitumoral drug, but its side effects and resistance mechanism drove the search for more active and less toxic analog complexes. The ligands have important role in design of a new complex. They can modulate the lipophilicity, lability, steric effect and can contribute synergistically. Derivatives from piperazine and 1,3,4-oxadiazole have several biological activities like anticancer, antiparasitic, antifungal, antibacterial, antidepressant, antituberculosis, anti-inflammatory and anti-HIV activities. In the present work three platinum complexes were synthesized with ligands that piperazine and 1,3,4-oxadiazole derivatives. Ligands and complexes differ from each other by piperazine alkylation with 8, 10 or 12 carbons resulting in a variation of lipophilicity. The synthesized complexes were analyzed by infrared vibrational spectroscopy, Raman vibrational spectroscopy, ultraviolet-visible electronic absorption spectroscopy, 1H, 13C and 195Pt nuclear magnetic resonance spectroscopy, thermogravimetric analysis, mass spectrometry, molar conductivity and elemental analysis. The biological studies were perfomed through analysis of inhibitory concentration of 50% of cell viability, IC50, in tumor cells B16-F1, CT26-WT and non-tumor cells, BHK-21, and interaction studies with biomolecules like BSA and DNA. Through the results obtained it was possible to conclude that in the three synthesized complexes the ligand are monodentate and coordinated to metal by sulfur atom from the oxadiazole moiety. They are negativelly charged and neutralized by K+ counter ion. The interaction of the complexes with the biomolecules BSA and DNA can be influenced by the alkyl side chain. The complexes are less cytotoxic than their respectives ligands and, both in complexes and ligands, those that have larger alkyl chain had lowest values of IC50 (more cytotoxics), allowing us to establish the relationship betwen activity and lipophilicity.
Assunto
Química inorgânica, Complexos metálicos, Citotoxidade, DNA, Ligantes (Bioquímica), Termogravimetria, Agentes antineoplásicos, Glutationa, Albumina, Espectrometria de massa
Palavras-chave
Complexos metálicos, Citotoxicidade, Bovine serum albumin BSA, Deoxyribunecleic acid DNA, Metallic complexes, Cytotoxicity
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por