Um álbum irresoluto: quando a luz do objeto desvanece, isso é o que sobra: cintilação de algumas fantasias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Elisa Rodrigues Moreira
Amanda Laís Jacobsen de Oliveira
Paola Basso Menna Barreto Gomes Zordan
Anselmo Peres Alós
Resumo
A presente tese denominada Álbum irresoluto: quando a luz do objeto desvanece, isso é o que sobra: cintilação de algumas fantasias, não tem outro objetivo senão o registro do percurso realizado a partir do encontro da artista visual, enquanto leitora e pintora, com a obra À la Recherche du temps perdu, de Marcel Proust, e com todos os demais autores que compõem seu espírito. É um Álbum a la Barthes, rapsódico, fragmentado, lugar dos acasos, composto pela procissão eufórica de pensamentos desordenados que contém, além das observações escritas dessa jornada, as transpinturações (termo criado pela autora) de algumas personagens da obra. Seu método? Não há método, mas TAO (caminho). O trabalho é transmidial veiculando, portanto, várias plataformas virtuais/digitais, com o intuito de expandir a experiência do leitor e despertá-lo sinestesicamente ao somar à leitura do texto escrito, também a audição e a visão através de sons, músicas e imagens, criando uma atmosfera peculiar de leitura; desacomodando o leitor inerte de sua poltrona e o fazendo sujeito ativo para desfrutar da totalidade dos Textos ali presentes.
Abstract
The present thesis, entitled Álbum irresoluto: quando a luz do objeto desvanece, isso é o que sobra: cintilação de algumas fantasias, has no other objective than to record the journey made from the encounter of the visual artist, as a reader and painter, with the work À la Recherche du temps perdu, by Marcel Proust, and with all the other authors that make up her spirit. It is an Album a la Barthes, rhapsodic, fragmented, a place of chance, composed of the euphoric procession of disordered thoughts that contains, in addition to the written observations of this journey, the transpositions (term created by the author) of some characters of the work.His method?There is no method, but TAO (path).The work is transmidial, therefore, conveying several virtual/digital platforms, in order to expand the reader's experience and awaken him synesthetically by adding to the reading of the written text, also hearing and sight through sounds, music and images, creating a peculiar reading atmosphere; dislodging the inert reader from his armchair and making him an active subject to enjoy the totality of the Texts present there.
Assunto
Livros artísticos, Intermidialidade, Arte e literatura, Criação (Literária, artística, etc.)
Palavras-chave
Pintura, Literatura, Transmidiação, Transpinturação, Écfrase, Álbum, Desconstrução, Processo criativo, Escrita de si, Intermidialidade, Filosofia, Resistência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por