Estudo comparativo de métodos digitais de captura de realidade para levantamento cadastral de edificações históricas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Comparative study of digital reality capture methods for cadastral survey of historic buildings
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Regina Mizrahy Cuperschmid
Natalie Johanna Groetelaars
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Resumo
As formas de representação dos projetos de arquitetura e das edificações estão em constante evolução, guiados pelas necessidades das épocas e das técnicas disponíveis. O cadastro documental do patrimônio construído, além de garantir a preservação da memória e da história, é instrumento importante para quem se propõe a intervenções nos bens. Além disso, é viabilizador de uma compreensão mais acurada sobre as evoluções sucedidas no “organismo arquitetônico”, nas estruturas e em toda a complexidade da edificação, superando a esfera material e tangível. A documentação dos bens culturais frequentemente se apresenta em uma deficiente heterogeneidade de formatos e de acessos, ou até mesmo na ausência de informações sobre o bem. Existe uma demanda de melhoria nas metodologias de documentação do patrimônio construído, e outra de eficiência e eficácia nos métodos de levantamento e projetos com modelos complexos. Em contrapartida às problemáticas expostas, o Patrimônio Digital e as técnicas digitais de captura de realidade surgem para apresentar possíveis soluções para muitas destas questões, tornando os processos de documentação mais rápidos, mais acessíveis e mais completos. Os métodos digitais de captura de realidade são potencializadores de qualidade no processo de construção e na qualidade dos produtos finais dos levantamentos cadastrais do patrimônio construído. Apesar disso, possuem ainda estrita divulgação (prática e teórica) sobre aspectos detalhados destes métodos. Ainda que se tenha conhecimento da existência e eficiência, e ainda que se queira tirar proveito para um ganho processual e qualitativo, a própria escolha do método pode se confundir nas opções metodológicas por falta de conhecimento dos detalhes e características de cada uma. A presente pesquisa experimental tem a finalidade de comparar métodos de captura de realidade. No primeiro momento, a comparação é feita entre a fotogrametria – mais especificamente o DSM -, e o escaneamento terrestre a laser. Em um segundo momento, compara-se a fotogrametria com um dispositivo portátil com sensor Lidar. Nos experimentos comparativos feitos, pode-se perceber uma grande quantidade de variáveis a serem analisadas simultaneamente para a definição da qualidade final de cada um. Os métodos apresentam vantagens e carências bastante específicas que influenciam diretamente nas características do produto final, e no nível de controle que se pode ter do processo de utilização deles para a captura.
Abstract
The forms of representation of architectural projects and buildings are in constant evolution, guided by the needs of the times and available techniques. The documental record of the built heritage, in addition to guaranteeing the preservation of memory and history, is an important instrument for those who intend to intervene in the heritage asset. In addition, it enables a more accurate understanding of the evolutions that occurred in the “architectural organism”, in the structures and in all the complexity of the building, surpassing the material and tangible sphere. The documentation of cultural assets often presents itself in a deficient heterogeneity of formats and accesses, or even in the absence of information about the asset. There is a demand for improvement in built heritage document methodologies, and another for efficiency and effectiveness in survey methods and projects with complex models. Corresponding to the exposed issues, Digital Heritage and digital reality capture techniques emerge to present possible solutions to many of these issues, making document processes faster, more accessible and more complete. The digital reality capture methods enhance the quality of the construction process and the quality of the final products from cadastral surveys of built heritage. Despite this, there is still strict disclosure (practical and theoretical) about detailed aspects of these methods. Even if one is aware of its existence and efficiency, and even if one wants to take advantage of it for a procedural and qualitative gain, the very choice of the method can be confused in the methodological options due to lack of knowledge of the details and characteristics of each one. This experimental research aims to compare reality capture methods. At first, the comparison is made between photogrammetry – more specifically the DSM -, and terrestrial laser scanning. In a second moment, compare the photogrammetry with a portable device with Lidar sensor. In the comparative experiments carried out, a large number of variables can be analyzed simultaneously in order to define the final quality of each one. The methods have very specific advantages and disadvantages that directly influence the characteristics of the final product, and the level of control that can be had in the process of using them for capture.
Assunto
Preservação digital, Edifícios históricos, Fotogrametria, Modelagem de informações
Palavras-chave
Captura de Realidade, Patrimônio Digital, Fotogrametria, Escaneamento a laser, Levantamento Cadastral, HBIM
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto