A contribuição da psicologia ambiental na abordagem do impacto de ruído e vibrações oriundo de desmonte de rocha de atividade de mineração
| dc.creator | Kyvia Salles Mol Ribeiro Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | |
| dc.description.abstract | The following paper presents a preliminary reflection on the issue of nuisance noise and vibrations arising from mining activities, more specifically the detonations of rock blasting and their initial processing, present in inhabited areas in the vicinity of the deposits being explored. This reflection is developed from the approach of environmental psychology, based on case studies developed in localities of the State of Minas Gerais, Brazil, in which exist disputes with judicial intervention to harmonize coexistence between communities and companies, minimally based on legality, envisioning less stressful and more fruitful neighborhood relations. Two focal points discussed here consist of how to deal with the persistence of discomfort even when it is proven that the activity operates within the current regulatory standards; and how to assess the harm caused by this type of inconvenience outside and within normative standards. The result of this reflection is important for promoting the quality of life in the neighborhood bordering the aforementioned mining activities, and which are in a situation of potentially more critical vibroacoustic exposure, through the definition of compatible and coherent mitigations in the terms of agreement of conduct established between public prosecutors and mining companies, for a more sustainable operating scenario. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Ruído | |
| dc.subject.other | Vibrações | |
| dc.subject.other | Psicologia ambiental | |
| dc.subject.other | Mineração | |
| dc.title | A contribuição da psicologia ambiental na abordagem do impacto de ruído e vibrações oriundo de desmonte de rocha de atividade de mineração | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Victor Mourthé Valadares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9673603676067013 | |
| local.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma reflexão preliminar sobre a questão dos incômodos de ruído e de vibrações oriundos de atividades de mineração, mais especificamente as detonações de desmonte de rochas e o beneficiamento inicial destas, presentes em áreas habitadas nas imediações das jazidas em exploração. Esta reflexão é desenvolvida a partir da abordagem da psicologia ambiental, com base em estudos de caso desenvolvidos em localidades do Estado de Minas Gerais, Brasil, nas quais existem litígios com intervenção judicial para harmonizar convivência entre as comunidades e as empresas, minimamente pautada na legalidade, vislumbrando relações de vizinhança menos desgastantes e mais profícuas. Dois pontos focais aqui discutidos consistem em como lidar com a persistência do incomodo mesmo comprovado que a atividade opera dentro dos padrões normativos vigentes; e como valorar o dano desse tipo de incomodo fora e dentro de padrões normativos. O resultado dessa reflexão é importante para promoção da qualidade de vida na vizinhança lindeira às referidas atividades de mineração, e que se encontram em situação de exposição vibroacústica potencialmente mais crítica, mediante a definição de mitigações compatíveis e coerentes nos termos de acerto de conduta estabelecidos entre as procuradorias de justiça e as empresas de mineração, para um cenário de operação mais sustentável. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos |