Fatores determinantes do envelhecimento saudável: contribuições da neurociência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabíola Mara Ribeiro
Guilherme Menezes Lage
Resumo
A população mundial de idosos está crescendo em nível não registrado anteriormente. No Brasil, a previsão é de que, em 2040, haverá mais de 150 idosos para cada grupo de 100 jovens. Diante desse contexto, essa pesquisa de cunho qualitativo consiste numa revisão narrativa, com objetivo de conhecer os estudos científicos sobre o sistema nervoso, ou seja, a neurociência, e suas contribuições relacionadas aos fatores favoráveis ao envelhecimento saudável, isto é, tornar-se pessoa idosa com autonomia, independência e capaz de executar atividades da vida diária (AVDs). Especificamente, visa contribuir para se pensar sobre formas mais apropriadas de cuidar e de conviver com os idosos em nosso meio, nos lares e nas casas de repouso, bem como nas empresas e instituições, no desenvolvimento de programas de preparação para aposentadoria, bem como para criação de políticas públicas inclusivas do idoso em nossa sociedade. Verifica-se que os treinamentos cognitivos e exercícios físicos apresentam resultados benéficos para a saúde, porém a maioria das investigações não possui comprovação quanto à eficácia, o tempo de duração dos efeitos e a extensão dos benefícios para a cognição e para a execução das AVDs pelos idosos. Constata-se que o processo de envelhecimento é multifatorial, a forma de envelhecer é diferente entre os indivíduos e necessitam de mais investimento em estudos que forneçam subsídios para programas de reeducação da sociedade e para a consolidação de políticas públicas favoráveis à criação de medidas apropriadas ao bem-estar desse crescente contingente populacional.
Abstract
The world's elderly population is growing at a level not previously registered. In Brazil, a forecast is that in 2040 there will be more than 150 elderly people for each group of 100 young people. In this context, this qualitative research consists of a narrative review, with the objective of learning about scientific studies on the nervous system and its contributions related to factors favorable to health, it means, making autonomous elderly people with independence and the ability to perform activities of daily living (ADLs). Specifically, it intends to help about thinking of more appropriate forms of treatment and living with elderly people in our environment, in homes and nursing homes, as well as in companies and institutions, in the development of retirement preparation programs, as well as for the creation of inclusive public policies for the elderly in our society. It is shown that cognitive training and physical exercises have beneficial health results, but most investigations have no evidence about duration of effects and the extension of benefits for cognition and execution of ADLs in the elderly. It appears that the aging process is multifactorial, the way of aging is different for different people and more investments are needed for studies that bring subsidies for society's re-education programs and for the creation of favorable public policies for the well-being of this growing population.
Assunto
Neurociências, Envelhecimento saudável, Disfunção cognitiva, Plasticidade neuronal
Palavras-chave
Neurociência, Envelhecimento saudável, Declínio cognitivo, Plasticidade neural
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto