Síndrome Metabólica: uma proposta de intervenção da Equipe de Saúde da Família Mais Saúde do município de Botumirim- Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A síndrome metabólica tem se tornado cada vez mais frequente, podendo ser considerada uma epidemia global. Entendida como um conjunto de fatores que incluem obesidade abdominal, hiperglicemia, dislipidemia e hipertensão, suas consequências vão de danos econômicos a sociais pelo alto risco de doenças cardiovasculares prematuras, morte precoce e desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2. Levando em consideração os fatores de riscos causais e modificáveis para adquirir a Síndrome Metabólica, como o excesso de peso, dieta inadequada, sedentarismo e tabagismo bem como os seus agravos futuros, fazem-se necessários um diagnóstico precoce e uma intervenção efetiva em tais indivíduos portadores desta síndrome na Atenção Primária à Saúde. Este trabalho tem como objetivo propor um plano de intervenção com vistas ao diagnóstico precoce e à abordagem continuada ao paciente portador de Síndrome Metabólica na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família do município de Botumirim em Minas Gerais. O mesmo foi elaborado segundo os passos do Planejamento Estratégico situacional, sendo subsidiado por uma revisão bibliográfica sobre o tema. Espera-se que a implantação do plano de intervenção seja um passo inicial para a toda a equipe se capacitar e saber que é possível modificar uma realidade.
Abstract
Metabolic syndrome has become more and more frequent and can be considered a global epidemic. Understood as a set of factors that include abdominal obesity, hyperglycemia, dyslipidemia and hypertension, its consequences range from economic to social damage due to the high risk of premature cardiovascular diseases, early death and the development of type 2 diabetes mellitus. Taking into account the causal and modifiable risk factors for acquiring Metabolic Syndrome, such as being overweight, inadequate diet, physical inactivity and smoking as well as its future problems, an early diagnosis and effective intervention in such individuals is necessary of this syndrome in Primary Health Care. This work aims to propose an intervention plan with a view to early diagnosis and continued approach to patients with Metabolic Syndrome in the area covered by the Family Health Team in the municipality of Botumirim in Minas Gerais. The same was elaborated according to the steps of the situational Strategic Planning, being subsidized by a bibliographic review on the theme. It is expected that the implementation of the intervention plan will be an initial step for the whole team to be trained and know that it is possible to modify a reality.)
Assunto
Síndrome Metabólica, Hipertensão, Diabetes Mellitus, Obesidade, Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave
Síndrome Metabólica, Hipertensão, Diabetes Mellitus, Obesidade, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto