Intervenção educativa para o manejo do risco reprodutivo das mulheres residentes no território da unidade de saúde campo Santana no muncipio de Prudente de Morais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O risco reprodutivo se encontra associado à vulnerabilidade que apresentam alguns grupos de pessoas na comunidade como são as mulheres em idade fértil.
Realizou-se uma investigação com as mulheres com risco reprodutivo Campo de Santana durante o ano 2014, com o objetivo de fazer uma intervenção educativa para melhorar o manejo do risco reprodutivo. O projeto se desenvolveu em três fases: uma primeira diagnóstica, descritiva, para identificar as mulheres com riscos reprodutivos e as categorias de risco que se associavam a elas; a segunda para diagnosticar o controle das mesmas e os métodos
anticoncepcionais de preferência; e, por fim, explorar o conhecimento da equipe sobre o programa de risco reprodutivo. Posteriormente, foram propostas e implementadas as ações educativas para o controle das mulheres em risco e para avaliar os resultados das ações executadas. Os resultados mais relevantes são consistentes com os pacientes que tinham idades extremas, adolescentes, com baixo nível de escolaridade, a maioria donas de casa, divorciadas ou solteiras. As doenças crônicas mais comuns foram transtornos circulatórios, asma e hipertensão arterial. Na história obstétrica foram encontrados menos de dois anos do último parto e o baixo peso ao nascer. Predominaram pacientes com baixo peso e aqueles que não têm o controle de sua doença de base. Os métodos contraceptivos mais utilizados foram comprimidos orais e preparações injetáveis. Desenharam-se ações integrais encaminhadas ao aperfeiçoamento do trabalho com o risco reprodutivo. Foi demonstrado elevado conhecimento e domínio pela equipe de saúde do programa, e se alcançou um maior número de mulheres com controle, sendo que o preservativo começou ser mais usado pelas adolescentes. Mulheres em idade fértil detinham maior conhecimento sobre os riscos para a gravidez.
Abstract
The reproductive risk is associated with the vulnerability of groups of people in the community, as are women of childbearing age. There was a technological development research with women with reproductive risk in the health center
Campo de Santana during the year of 2014 with the goal of making an educational intervention to improve the management of reproductive risk. The project was developed in three stages: the first was diagnostic and descriptive, to identify women with reproductive risks and risk categories that were associated with them; a second stage to determine and control the women’s risks and to define the preferable contraception method; and finally, evaluate the knowledge of the reproductive risk program team about the issue.. Furthermore, were designed and implemented educational actions to control women in risk and to evaluate the results of actions taken. The most relevant results are consistent with those patients who had extreme ages, adolescents, people with low educational level, most are housewives, divorced or single.The most common chronic diseases were circulatory disorders, asthma and hypertension. In obstetric history were found less than two years from the last delivery and low birth weight. Most patients were underweight; those who do not have control of their disease and the most used methods were oral tablets and injectable contraceptives. We drew up comprehensive actions aimed to enhance the work with reproductive risk. We demonstrated high knowledge and mastery of the program's health team, and reached a greater number of women in control, which the condom being more used by adolescents. We showed that women in childbearing age are more conscious about reproductive risks.
Assunto
Saúde Reprodutiva/educação, Anticoncepção, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Saúde reprodutiva, Risco reprodutivo, Intervenção educativa