A importância da equipe de saúde da família na promoção do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida da criança
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Zeina Soares Moulin
Resumo
O presente trabalho relata a trajetória da autora durante o Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família, modalidade oferecida a distância pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). É discutida a dificuldade para as mães permanecerem em aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida do seu bebê, recomendação do Ministério da Saúde, e os índices reais, longe dos preconizados. É apresentado um levantamento bibliográfico, sistematizando informações sobre o aleitamento materno e sugestões para organização do processo de trabalho, no contexto de atuação de uma equipe de Saúde da Família e na perspectiva de seu bom desempenho na promoção, proteção e apoio à amamentação e de sua contribuição para aumento da prevalência do aleitamento materno exclusivo.
Abstract
This paper describes the authors trajectory along with the Specialization Course in Families Health Primary Care, modality of distance education offered by the Federal University of Minas Gerais (UFMG). Its discussed the difficulty for mothers to remain into exclusive breastfeeding until sixth month of their babys life, as recommended of by Ministry of Health, and the actual rates, far away from what is recommended. It is presented a literature review, systematizing information about breast feeding and suggestions for the organization of health care services, in the context of the performance of a Families Health team and in the perspective of its good performance in promotion, protection and support of breastfeeding and its contribution to improve the rates of exclusive breastfeeding.
Assunto
Atenção primária à saúde
Palavras-chave
Atenção primária à saúde, Aleitamento materno, Saúde da família, Equipe de assistência ao paciente