O trabalho do fogo: perfis de domicílios enquanto unidades de produção e reprodução nas Minas Gerais oitocentista
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Jorge Machado
Bernardo Lanza Queiroz
Tarcisio Rodrigues Botelho
RENATO LEITE MARCONDES
Bernardo Lanza Queiroz
Tarcisio Rodrigues Botelho
RENATO LEITE MARCONDES
Resumo
Investigar as diversas conformações freqüentemente assumidas pelos domicílios na província de Minas Gerais, na década de 1830, é o objetivo principal do presente estudo. O fogo, que era o termo normalmente utilizado em registros censitários do século XIX para designar a unidade domiciliar, se diferia do domicílio contemporâneo, pois além de ter a função reprodutiva, constituía um grupo com outras funções sociais e também econômicas, em especial, a de ser unidade produtiva, dado o contexto de uma sociedade pré-industrial.Sendo o fogo, portanto, uma forma arcaica e híbrida de organização doméstica, plurifuncional, em que se fundiam as finalidades de produção e reprodução, econômicas e demográficas, a proposta de tipologia de domicílios aqui apresentada adotou, como ponto de partida, a concepção mais abrangente de domicílio (das Ganze Haus) dos pesquisadores da Áustria, como Mitterauer e Sieder (1982), e assim, afastou-se das formas convencionais de classificação que concebiam a organização apenas como grupo de parentesco, que tem como exemplo máximo o método de Laslett (1972).A fonte dos dados básicos para a realização desse estudo foram as listas nominativas, isto é, os registros pessoais remanescentes de dois censos demográficos realizados na década de 1830. O fato de Minas Gerais ter sido a província mais populosa do Brasil, e simultaneamente, ter logrado conservar até o presente grande parte desse acervo documental, propiciou a formação de um banco de dados de domicílios de proporções incomparáveis com os de outros lugares do Brasil e mesmo de outros países. A partir dos cerca de 85 mil domicílios contidos nesse banco de dados, que compreende aproximadamente 10% dos estimados para o Brasil, gerou-se uma tipologia de domicílios em que se empregou 35 variáveis, mediante aplicação do método Grade of Membership (GoM), que se baseia na teoria dos conjuntos nebulosos (fuzzy sets), de Zadeh (1965).Dentre outros resultados alcançados, descortinou-se uma estreita relação entre as diversas formas de inserções econômicas dos domicílios (em especial, a dos escravistas, e camponeses, mas também a dos autônomos e assalariados) e os seus múltiplos padrões de formas e tamanhos. Detectou-se também que existiam formas mistas entre um e outro perfil puro, embora fossem menos representativos.
Abstract
This work deals with the understanding of households organization and dynamics in Minas Gerais, Brazil, in the decade of 1830. In the pre-industrial societies the fogo, which is how the domestic unit is most commonly referred in the 19th century documents, differed of the modern household, by having aside its reproductive function other social and economic productive functions. Given the specificity of fogo as a multi-functional and hybrid domestic group it is important to take into consideration all these aspects when dealing with the understanding of the past societies. Instead of using the conventional form of household and family classification following Lasletts seminal work published in 1972, the framework used here is based on a different conception of household (das Ganze Haus) developed by Austrian researchers, like Mitterauer and Sieder (1982).Although the relationship to the head of the household is, certainly, an important characteristic it is far from fully explaining the complexity of household dynamics in the past alone.The database is formed by a large set of lists of inhabitants available for Minas Gerais in the 1830 decade. It is the largest database for that period known in Brazil, also. This peculiar (and happy) situation could be related to the role of Minas Gerais within the country as the most populous province. The database included around 85 thousand households, approximately 10% of Brazils, and these domestic unities represent satisfactorily the regional diversity of Minas Gerias. A typology of household was generated with 35 variables, by application of the method of Grade of Membership (GoM), based in fuzzy sets theory of Zadeh (1965).The most important result is to appoint a narrow relationship among the several forms of economical inserts of the households (especially, the one of the farmer, mining owner and merchant with slaves, and peasant, but also the one of the autonomous and salaried) and their multiple patterns of forms and sizes. It was also detected that mixed forms existed between two pure profiles, although less representative.
Assunto
Domicílios Minas Gerais História, Minas Gerais População História
Palavras-chave
xxx