Investigação molecular e comportamental da estimulação transcraniana por corrente alternada em camundongos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Nicolato
Débora Marques de Miranda
Débora Marques de Miranda
Resumo
Nas últimas duas décadas, o uso de técnicas de neuromodulação tornou-se presente no tratamento de transtornos neuropsiquiátricos, como depressão maior, ansiedade, transtornos de humor e personalidade, abuso de substâncias, doença de Alzheimer e transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH). Dentre as estimulações cerebrais não invasivas, destacam -se as estimulações transcranianas elétricas, sendo amplamente utilizadas em humanos com finalidade terapêutica ou em indivíduos saudáveis. A Estimulação Transcraniana por Corrente Alternada (ETCA) chama a atenção devido sua característica corrente elétrica com alternância entre os polos, promovendo um padrão de onda sinusoidal que se assemelha ao padrão de disparos neuronais, possibilitando a mimetização das oscilações cerebrais endógenas. Apesar disso, ainda não há informações suficientes para elucidar seus mecanismos de ação. Por isso, faz-se necessário mais estudos, preferencialmente em modelos animais. Portanto, nosso objetivo foi avaliar o efeito da Estimulação Transcraniana por Corrente Alternada no comportamento e no cérebro de camundongos C57Bl/J6 estimulados sob sedação e em diferentes protocolos. Nossos resultados não demonstraram ação positiva ou negativa da ETCA. Considerando nossas limitações e perspectivas futuras para a utilização da estimulação transcraniana por corrente alternada, sugerimos mais estudo, sobretudo com modelos animais, leituras de encefalografia e protocolos de ETCA em animais acordados durante realização de tarefas.
Abstract
In the last two decades, the use of neuromodulation techniques has become present in the treatment of neuropsychiatric disorders, such as major depression, anxiety, mood and personality disorders, substance abuse, Alzheimer's disease, and attention deficit hyperactivity disorder (ADHD). Among the non-invasive brain stimulations, transcranial electrical stimulations stand out, being widely used in humans for therapeutic purposes or in healthy individuals. Transcranial Alternating Current Stimulation (tACS) draws attention due to its characteristic electrical current with alternation between the poles, promoting a sinusoidal wave pattern that resembles the one of neuronal firings, enabling the mimicry of endogenous brain oscillations. Despite this, there is still not enough information to elucidate its action mechanisms. Therefore, further studies are needed, preferably in animal models. Our goal was to evaluate the effect of Transcranial Alternating Current Stimulation on the behavior and brain of C57Bl/J6 mice stimulated under sedation and in different protocols. Our results did not demonstrate positive or negative action of tACS. Considering our limitations and future perspectives for the use of transcranial alternating current stimulation, we suggest further study, especially with animal models, encephalography readings, and tACS protocols in animals awake while performing tasks.
Assunto
Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua, Expressão Gênica, Aprendizagem em Labirinto, Modelos Animais
Palavras-chave
Estimulação Transcraniana Por Corrente Alternada, ETCA, Expressão Gênica, Labirinto de Barnes, Modelo Animal