Proposta de um algoritimo evolucionário nebuloso para a solução de problemas de otimização multiobjetivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Parte significativa das pesquisas em Otimização tem sido feita na linha de Otimização Multiobjetivo, área na qual os algoritmos evolutivos ganharam especial destaque. Isso ocorre, principalmente, devido à facilidade de tais métodos em trabalhar com problemas complexos e à qualidade das soluções encontradas. Baseado nisso, o presente trabalho propõe o Fuzzy-DE (Fuzzy-based Differential Evolution Algorithm), um novo algoritmo evolucionário multiobjetivo que engloba conceitos de Sistemas Nebulosos e Evolução Diferencial para o tratamento de problemas restritos e irrestritos. Seu principal objetivo é poder ser aplicado em problemas diversos sem a necessidade de se realizar grandes modificações em sua estrutura, tornando-o bastante generalista. Além disso, os testes mostraram que seus resultados são bastante competitivos e seu custo computacional baixo, quando comparado a outros métodos existentes.
Abstract
Multiobjective Optimization plays a major role in Optimization researches. In such area, evolutionary algorithms have gained special highlight, mainly due to the easiness to handle complex problems and the quality of the solutions found. Based on this, we propose Fuzzy-DE (Fuzzy-based Differential Evolution Algorithm), a new multiobjective evolutionary algorithm that incorporates concepts of Fuzzy Systems and Differential Evolution to handle constrained and unconstrained problems. The main goal is to address a large range of problems without the need to do major changes in its structure, making it very generalist. Moreover, tests showed competitive results and a low computational cost, when compared to other existing methods.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por