A influência da espiritualidade e da religiosidade na vivência dos pacientes
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O câncer, na nossa sociedade, embora com as inúmeras formas de tratamento, ainda é considerado uma doença incurável, que evidencia a proximidade da morte. Assim, os pacientes e os familiares, diante da desesperança e do sofrimento causado pela descoberta da doença, buscam na espiritualidade um sentido positivo ou negativo, o que muitas vezes proporciona capacidade de suportar sentimentos debilitantes de culpa, raiva e ansiedade e pode mobilizar energias positivas e melhorar a qualidade de vida das pessoas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é identificar a influência da espiritualidade e da religiosidade na vivência dos pacientes portadores de neoplasia maligna. O referencial metodológico usado foi a prática baseada em evidências (PBE) e como método de revisão de literatura a revisão integrativa. O processo de análise dos dados permitiu a identificação do tema apontado associação positiva entre envolvimento religioso e espiritualidade a um melhor enfrentamento e adaptação do paciente às doenças crônicas, como o câncer.
Abstract
Cancer, in our society, although there are numerous forms of treatment, is still considered an incurable disease, that is evidenced by the proximity of death. Thus, the patients and their relatives, in the face of hopelessness and suffering caused by the discovering of the disease, search in the spirituality a positive or negative sense, which many times provides the capacity to bear debilitating feelings of guilty, anger and anxiety, and can mobilize positive energies and improve the quality of life of people. In this sense, the aim of this study is to identify the influence of spirituality and religiosity in the living of patient carriers of malignant neoplasm. The methodological referential used was the practice based on evidences (PBE) and as method of literature review, it was used the integrative review. The process of analyses of data allowed the identification of the theme indicating a positive association between religious involvement and spirituality for a better facing and adaptation of the patient to chronic diseases like the cancer.
Assunto
Enfermagem oncológica
Palavras-chave
Serviço Hospitalar de Oncologia, Religião, Enfermagem, Oncologia, Espiritualidade, Medicina