Terapia Comunitária para pacientes usuários de medicamentos psicotrópicos na Atenção Primária em Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcia Bastos Rezende
Resumo
A finalidade deste Trabalho de Conclusão do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde Coletiva em Saúde da Família do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) foi aprofundar estudos acerca das orientações dadas às pessoas da área de abrangência da equipe de saúde dafamília com transtornos mentais. Os objetivos foram contribuir para melhorar a qualidade da assistência dos membros da equipe da saúde da família às pessoas que fazem uso de medicação controlada e dependem do médico da Equipe de Saúde da Família (ESF) paratrocar a receita, conhecendo e analisando propostas de terapia comunitária par serem implantadas junto aos usuários que vão à unidade para trocar e receber medicação para distúrbios mentais. A metodologia constou de revisão bibliográfica de artigos científicos elegislação das políticas públicas de saúde mental, selecionados a partir dos objetivos propostos. Os textos lidos foram obtidos em sites científicos (Scielo) e institucionais (MS). Concomitante à leitura e análise dos textos foram iniciadas Rodas de Terapia Comunitária no atendimento aos pacientes cadastrados no grupo que mensalmente vãoao posto em busca de medicação controlada para distúrbios mentais. Atualmente as rodas são semanais, sempre antes dos Grupos de Trocas de Receita Controlada. Como resultado nota-se que esta atividade vem ganhando espaço e que alguns pacientes aumentaram sua resiliência no enfrentamento e busca de solução para os seus problemas, reduzindo de forma gradativa uso de medicações. Além disso, tem estreitado os vínculos entre trabalhador e usuários, tornando a atenção oferecida mais humana e de qualidade. É uma experiência nova para os pacientes e para a equipe, que está aprendendo novas habilidades e competências na difícil arte e ciência de cuidar da saúde no Sistema Único de Saúde.
Abstract
The purpose of this work Completion of the Specialization Course in Primary Care in Community Health at Family Health NESCON, UFMG was further studies of the orientations given to people in the area covered by the team of family health that make continuous use of prescription drugs for mental disorders and depend on the exchange of revenue for the acquisition of new medicines. The objectives were to improve the quality of care team members' family health to people who use prescription drugs and depend on the FHT physician to change the recipe and analyze the proposal and implement the community care for users ranging the stock exchange and to receive medication for mental disorders. The methodology consisted of literature review in scientific and public policy legislation, selected from the proposed objectives. The texts read were obtained in scientific sites (SciELO) and institutional (MS). Concomitant with the reading and analysis of texts have been initiated "Wheels of Conversation" to care for patients enrolled in the group that monthly go to the post in search of prescription drugs for mental disorders. Currently the wheels are weekly, prior Groups Swap Revenue controlled. As a result it is noted that this activity has been increasing and that some patients increased their resilience in the face and attempt to solve their problems together, gradually reducing the use of medications. Moreover, it has narrowed the links between employee and users, making the tension offered more humane and quality. It is a new experience for patients and staff, who are learning new skills and expertise in the difficult art and science of health care in the Unified Health System.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Transtornos Mentais, Terapia Comunitária, Saúde Mental, Atenção básica em saúde